Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Состоялось заседание Президиума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное обсуждению результатов изучения практики применения судами жилищного законодательства при рассмотрении дел о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения

8 июля 2019  619

26 июня 2019 года состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное обсуждению результатов изучения практики применения судами жилищного законодательства при рассмотрении дел о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения.

Верховным Судом изучена и обобщена практика рассмотрения судами гражданских дел о выселении по требованию собственника жилого помещения членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, проживающих совместно с ним и не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение (ст.95 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Как отметил в начале заседания заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Александрович Забара, Президиум Верховного Суда обратился к этой теме, поскольку правильное применение судами законодательства, регулирующего жилищные правоотношения, имеет важное значения как для реализации конституционных гарантий права граждан на жилище, так и для защиты интересов их собственников.

Заместитель Председателя Верховного Суда добавил, что проведенное обобщение показало, что суды в основном правильно и своевременно разрешают споры о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения и в целом принимают необходимые меры для защиты прав и охраняемых законом интересов как собственника жилого помещения, так и других лиц, имеющих право проживать в спорном жилом помещении.

Подчеркнул, что актуальность обсуждаемой темы обусловлена в том числе и принятием Жилищного кодекса в новой редакции. Текст Закона Республики Беларусь от 4 мая 2019 г. № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» 30 июня 2019 года официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Новая редакция Жилищного кодекса, предусматривающая основания выселения по требованию собственника жилого помещения членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, претерпела некоторые изменения. В частности, новая редакция ЖК дополнена нормой, предусматривающей возможность выселения по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее бывшим членам семьи либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, также бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавших совместно с ним на момент приватизации, но не принявших участия в приватизации, а также членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи.

Еще одно новшество новой редакции Жилищного кодекса – запрет на выселение членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое не только построено, но и реконструировано или приобретено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст.89 ЖК в новой редакции, абз.5 п.1 ст.79 ЖК в новой редакции.

Данные судебной статистики свидетельствует, что ежегодно судами республики рассматривается около 1200 дел по искам о выселении без предоставления другого жилья из жилых помещений частного жилищного фонда и около 80 дел по искам о выселении с предоставлением другого жилого помещения, из которых удовлетворяется более чем 2/3 исков.

По итогам заседания в целях правильного и единообразного применения норм законодательства, регулирующего вопросы выселения из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление, в котором дал судам необходимые разъяснения по вопросам судебной практики при рассмотрении дел данной категории.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик