Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В Верховном Суде состоялась встреча с руководством Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь

28 июля 2020  495

28 июля 2020 года в ходе мониторинга избирательной кампании по проведению выборов Президента Республики Беларусь руководители Миссии наблюдателей от СНГ встретились с руководством Верховного Суда.

 

Во встрече со стороны Миссии наблюдателей от СНГ приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Александрович Гуминский, заместитель директора информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Исламджан Мухиддинович Каримов, начальник отдела по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Винцентьевич Козяк.

 

Верховный Суд представляли заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по гражданским делам Андрей Александрович Забара, судья Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Геннадьевна Кулик, начальник отдела международно-правовой деятельности Татьяна Михайловна Герасимова, помощник Председателя Верховного Суда Дмитрий Игоревич Чикатовский.

На основании приглашения белорусской стороны Миссия наблюдателей от СНГ осуществляет наблюдение за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Беларусь.

Миссия наблюдателей от СНГ ставит целью дать всестороннюю оценку подготовки и проведения избирательной кампании, основываясь на принципе объективного и непредвзятого подхода.

В ходе встречи руководство Верховного Суда ознакомило представителей Миссии наблюдателей от СНГ с особенностями рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в суды Республики Беларусь в рамках избирательной кампании, а также с ролью судов в избирательном процессе.

Было подчеркнуто, что рассмотрение в суде жалоб, связанных с вопросами проведения избирательной кампании, всегда проходит гласно, в открытых судебных заседаниях, что дает право и возможность присутствия на них представителям СМИ, общественности и наблюдателям.

Руководители Миссии наблюдателей от СНГ, в свою очередь, подчеркнули, что главная цель мониторинга для наблюдателей – проверка соблюдения избирательного законодательства при проведении избирательной кампании.

Итогом встречи стали уверения во взаимодействии и дальнейшем взаимопонимании Миссии наблюдателей от СНГ и Верховного Суда Республики Беларусь.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик