Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь


Могилевский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции по гражданскому делу о защите прав потребителя

14 октября 2021  604

11 октября 2021 года судебной коллегией по гражданским делам Могилевского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе КУП «Городской центр ритуальных услуг» на решение суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 5 августа 2021 года по гражданскому делу по иску Бобруйского городского исполнительного комитета в интересах Б. к КУП «Городской центр ритуальных услуг» о защите прав потребителя.

Бобруйский городской исполнительный комитет в исковом заявлении указал, что 20 апреля 2021 года между Б. и КУП «Городской центр ритуальных услуг» заключен договор на захоронение, стоимость работ составила 80 рублей 14 копеек. Оплата по договору Б. произведена в полном объеме 20 апреля 2021 года. Согласно заказ-наряду к договору определено время начала работ - 16 часов 30 минут и планируемое время выполнения работ – 1 час.  КУП «Городской центр ритуальных услуг» работы были выполнены частично: выкопана могила. Для выполнения остальной части работ, предусмотренных договором, работники КУП «Городской центр ритуальных услуг» не прибыли.
Ответчик отказался в добровольном порядке вернуть заказчику денежные средства за невыполненную работу, мотивируя тем, что при заключении договора Б. была предупреждена о последствиях несвоевременной доставки тела к месту захоронения. Кроме того, при заключении договора и оплате заказа потребитель подписала документы о том, что не имеет претензий к качеству и срокам выполнения работ.
Бобруйский городской исполнительный комитет в интересах Б. обратился в суд Бобруйского района и г. Бобруйска, решением которого исковые требования о расторжении договора заключенного между КУП «Городской центр ритуальных услуг» и Б. удовлетворены, взыскана оплаченная сумма по договору в размере 80 рублей 14 копеек, неустойка за нарушение срока расторжения договора и возврата уплаченной денежной суммы в размере 51 рубль 29 копеек, денежная компенсация морального вреда в размере 100 рублей.
По результатам рассмотрения дела судом Бобруйского района и г. Бобруйска в адрес КУП «Городской центр ритуальных услуг» вынесено частное определение.
Посчитав решение суда первой инстанции незаконным, представитель КУП «Городской центр ритуальных услуг» подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда и прекратить производство по делу.
Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной и частной жалоб, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Давая оценку доводам представителя ответчика и заявке на захоронение, суд правомерно признал их несостоятельными и ограничивающими права потребителя по сравнению с правами, установленными Законом «О защите прав потребителей» (далее – Закон), а именно правом на получение в установленные сроки результатов предварительно оплаченной работы, предусмотренной договором.
С учетом изложенного суд обоснованно в соответствии с требованиями п. 1 ст. 30 Закона расторг заключенный сторонами договор от 20 апреля 2021 года со взысканием с ответчика в пользу Б. оплаченных по договору денежных средств в размере 80 рублей 14 копеек, поскольку цена по договору определена единой суммой без разграничения стоимости отдельных этапов выполнения работ.
При этом достаточных и достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что работы по договору КУП «Городской центр ритуальных услуг» не выполнены в связи с наличием препятствий со стороны истца и (или) третьих лиц, ответчиком суду не представлено. Напротив, из объяснений представителя ответчика в суде первой инстанции следует, что работники КУП «Городской центр ритуальных услуг» самостоятельно приняли решение покинуть место захоронение в 16 часов 48 минут. Таким образом своими действиями нарушили положения заказ-наряда к договору в части времени выполнения работ (1 час).
С учетом изложенного суд обоснованно в соответствии с требованиями п. 1 ст. 30 Закона расторг заключенный сторонами договор от 20 апреля 2021 года со взысканием с ответчика в пользу Б. оплаченных по договору денежных средств в размере 80 рублей 14 копеек, поскольку цена по договору определена единой суммой без разграничения стоимости отдельных этапов выполнения работ.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам согласилась с выводами суда первой инстанции в том, что в установленные законом сроки работы по договору ответчиком выполнены не были, права потребителя были нарушены.

С учетом изложенного решение суда Бобруйского района г. Бобруйска оставлено без изменения, а апелляционная жалоба КУП «Городской центр ритуальных услуг» - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.