Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь принял участие в региональной конференции «Профессиональное обучение судей и прокуроров: подход Совета Европы»

28 апреля 2016

28 апреля 2016 года Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало принял участие в региональной конференции «Профессиональное обучение судей и прокуроров: подход Совета Европы».

Конференция организована Генеральным Департаментом Совета Европы по вопросам прав человека и верховенства права совместно с Генеральной Прокуратурой Республики Беларусь при поддержке Департамента Совета Европы по политическим вопросам и Информационного пункта Совета Европы в г.Минске.

Выступая с приветственным словом перед участниками международной конференции, Валентин Сукало отметил, что последние пять лет Верховный Суд Республики Беларусь не считал возможным участие белорусских судей в подобных международных форумах в связи с необоснованным введением Советом Европы санкций в отношении 60 судей.

«Сегодня, когда эти санкции сняты, — сказал Сукало, — мы благодарны организаторам настоящей конференции за приглашение и возможность обсуждения очень актуальных для нас проблем. Участие в настоящей конференции, получение актуальной информации о европейских тенденциях в сфере образования и переподготовки судей будут представлять для нас повышенный интерес».

Руководитель высшего судебного органа Беларуси акцентировал внимание на проведении активной фазы судебно-правовой реформы в Беларуси, в ходе которой объединены системы общих и хозяйственных судов во главе с единым высшим судебным органом – Верховным Судом Республики Беларусь.

Сукало отметил, что принципиально важно возложение на Верховный Суд всех функций судебного обеспечения и судебного администрирования, кадрового и организационного обеспечения правосудия, которые ранее выполняли органы исполнительной власти в лице Министерства юстиции и его органов на местах.

«Это очень важное решение, — подчеркнул Председатель Верховного Суда, — позволяет окончательно разделить функции исполнительной и судебной ветвей государственной власти и обеспечить реальную независимость белорусской национальной судебной системы. В настоящее время в области судопроизводства завершен переход на апелляционный уголовный процесс, готовится переход на единый апелляционный гражданский процесс в сфере гражданского и экономического правосудия.

Все эти очень серьезные новеллы белорусского правосудия соответствуют международным стандартам, рекомендациям Европейской комиссии по эффективности правосудия и Бангалорским принципам поведения судей».

В конференции принимают участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Иван Носкевич.

Генеральный директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы на конференции представляет его директор – Филипп Буая.

В работе конференции, которая продлится до 29 апреля, также принимают участие представители прокуратуры Грузии, Украины, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

Участники международного образовательного форума планируют обсудить новые подходы к профессиональной подготовке судей и прокуроров, роль профессиональной подготовки в вопросах борьбы с насильственным экстремизмом и радикализацией и другие вопросы.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик