Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Представители Верховного Суда приняли участие в международном круглом столе, посвященном актуальным вопросам развития практики медиации

19 апреля 2018

19 апреля 2018 года на базе юридического факультета Белорусского государственного университета состоялся научный международный круглый стол, посвященный развитию практики медиации в Республике Беларусь и Российской Федерации.

От Верховного Суда в обсуждении актуальной темы приняли участие заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец, судья Верховного Суда Светлана Анатольевна Любецкая, главные специалисты Анна Васильевна Байдельдинова и Лариса Романовна Крывчик.

В ходе круглого стола с докладом выступил заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Викторович Кобец.

В своем выступлении он отметил, что содействие становлению и совершенствованию партнерских отношений, достижению примирения сторон является одной из основных задач, возложенных на суды.

«На сегодняшний день в экономических судах установился в целом стабильный процент количества дел, урегулирование споров по которым происходит посредством возможностей судебного примирения и внесудебной медиации – около 15-20%, а в экономическом суде Гродненской области четверть дел искового производства завершаются в примирительных процедурах», - привел данные судебной статистики Юрий Кобец.

Он обратил внимание на постепенный рост количества споров, урегулированных медиаторами до обращения сторон с исками в суд. Это означает, что медиации в экономических судах – лишь малая часть всех проведенных медиаций в стране. Однако все то количество споров, которые были урегулированы в экономических судах в порядке примирительной процедуры, являются тем заделом, который может и должен уйти в медиацию. Согласно статистике, таких дел в 2017 было без малого 4000.

Говоря о том, каким образом развивать и продвигать идеи медиации в дальнейшем, Юрий Викторович обратил внимание, что не только полный возврат государственной пошлины является главным аргументом при выборе в пользу медиации, но и исполнимость самих медиативных соглашений. Так, в экономические суды поступает менее 20% заявлений о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения, а на исполнение соглашения о примирении – около 35%. Этот факт, по словам Кобеца, может свидетельствовать о том, что такой альтернативный способ разрешения конфликтов, как медиация более выгоден для сторон и экономики в целом, чем примирительная процедура.

К слову, по словам Юрия Кобеца, повторно в суд в связи с недостижением медиативного соглашения по результатам медиации обращается незначительное количество субъектов хозяйствования – лишь около 5 %.

Юрий Викторович Кобец подтвердил заинтересованность судов в развитии медиации, поскольку это способствует повышению качества отправления правосудия и способствует снижению судебной нагрузки.

Кобец подчеркнул, что важным шагом на пути развития медиации является совершенствование законодательных механизмов, позволяющих расширить ее применение. Было высказано мнение о необходимости унификации подходов к последствиям заключения соглашения о применении медиации, изложенных в ГПК и ХПК, а также дальнейшем увеличении минимального порога ставок государственной пошлины по искам как в районных, так и в экономических судах при одновременном установлении льгот по оплате пошлины в случае использования медиации.

В ходе круглого стола участники также обсудили перспективы нормативной регламентации института медиации в национальном законодательстве, особенности преподавания медиации для юристов, ознакомились с проектами по внедрению медиации в различные сферы общественных отношений.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик