Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности подготовлен очередной выпуск рубрики «Вопрос-ответ»

8 апреля 2015

Очередной выпуск рубрики – уже пятый по счету. И в этот раз судьи коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда достоверно ответили на актуальные вопросы, касающиеся одной из самых сложных категорий споров.

Может ли лицензиат по договору неисключительной лицензии, в котором лицензиат наделен правом на судебную защиту, подать исковое заявление о защите права на товарный знак (знак обслуживания) в суд и будет ли он являться надлежащим истцом по делу?

Какие существуют возможные способы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на товарные знаки и знаки обслуживания?

Что следует понимать под претензионным порядком урегулирования спора и необходимо ли соблюдать претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком по делу о защите права на товарный знак (знак обслуживания)?

Есть ли определенные законодательством требования к авторскому договору и особенности его заключения? Всегда ли он должен заключаться в письменной форме?

Существуют ли льготы при оплате государственной пошлины за подачу исковых заявлений о нарушении прав на объекты авторского права и смежных прав, иные объекты интеллектуальной собственности?

С материалами пятого выпуска рубрики можно ознакомиться здесь.

Координатор рубрики — заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь

Жанна Борисовна Шкурдюк.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик