Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В Столине состоялась церемония открытия нового здания суда Столинского района

10 июля 2014

 9 июля 2014 года в Столине открылось новое здание суда Столинского района.

«Качество правосудия находится в прямой зависимости от условий работы судей», - отметил Валентнин Сукало на церемонии открытия. Он подчеркнул, что для укрепления судебной системы в нашем государстве сделано очень многое в последние годы: «Глава государства с пониманием относится к проблемам судебной системы. При его непосредственной поддержке изыскиваются средства для таких строек, где создаются достойные условия для работы судей. Причем не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах. Уверен, что все это будет способствовать повышению качества правосудия в стране».


Суд Столинского района начал «осуществление социалистического правосудия» в январе 1940 года как народный суд. Война, оккупация Столинского района немецко-фашистскими захватчиками вынудили прервать работу. Возобновилась она лишь в июле 1944 года после освобождения.

Следующие 14 лет Народный суд Столинского района подчинялся управлению Министерства юстиции БССР по Пинской области, а после ее упразднения в 1954 году был переподчинен аналогичному управлению Минюста по Брестской области. Но уже через два года управления министерств юстиции союзных республик были упразднены указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 года, а их функции судебного управления были переданы областным судам.

Новейшая история суда началась в январе 1995 года, когда Народный суд Столинского района был переименован в суд Столинского района.

До сих пор, за всю свою 74-летнюю историю, суд не имел своего собственного здания. Последние годы он размещался на первом этаже в административном здании Столинского райисполкома, где не было полноценных помещений, предназначенных для осуществления правосудия. Надежда на изменения появилась в 1998 году, когда постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 1998 года № 1111 была утверждена Программа строительства и реконструкции зданий, материально-технического, кадрового обеспечения судов Республики Беларусь.

Однако само строительство началось лишь через 13 лет, в 2011 году, и длилось три с половиной года. Еще в январе готовность объекта была невелика – всего 45%, но добросовестная работа строителей, грамотное взаимодействие заказчика, подрядчика, Верховного Суда, Брестского областного суда и суда Столинского района привело к тому, что красивое новое здание суда было вовремя введено в эксплуатацию.

14,8 миллиардов рублей – в такую сумму обошлось строительство нового здания суда государству. Частично оно было профинансировано за счет средств Государственной инвестиционной программы на 2014 год, часть средств была выделена за счет объектов строительства, не подлежащих вводу в эксплуатацию в текущем году.

Новое двухэтажное здание площадью около 2 тыс. кв.м украсило собой одну из центральных улиц Столина. Проектировалось и строилось оно исключительно под современные насущные потребности судопроизводства. В здании суда теперь два зала судебных заседаний, при каждом из которых есть совещательная комната для судей. Адвокаты и прокуроры также смогут готовиться к процессу в отдельных друг от друга помещениях. Предусмотрена и комната для свидетелей, оснащенная шумоизоляцией, комната для хранения вещественных доказательств, отдельное помещение для приема граждан.

У каждого из двух судей — отдельные кабинеты. Выделены помещения под архивы и иные нужды суда. Современным суд Столинского района можно назвать и с точки зрения оснащенности новейшими информационными технологиями, компьютерной техникой и оборудованием для видео-конференц-связи.

«В местном дворце правосудия должны царить только законность, справедливость и милосердие», — напутствовал новоселов Председатель Верховного Суда.

В мероприятии также приняли участие председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, председатель Брестского областного суда Тамара Сучок, председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак.

Фото с церемонии открытия здания суда здесь.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик