Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Председатель Верховного Суда и судьи приняли участие в работе международной конференции « Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденции и перспективы» , организатором которой выступила Генеральная прокуратур Республики Беларусь при поддержке Совета Европы

19 декабря 2017

19 декабря 2017 года в Минске прошла международная конференция «Апелляция в системе уголовного права: реальность, тенденции и перспективы», организатором которой выступила Генеральная прокуратур Республики Беларусь при поддержке Совета Европы.

В работе конференции приняли участие эксперты Европейского суда по правам человека и государств-членов Совета Европы, осуществивших реформы в названной области, и представители органов государственной власти Беларуси, Армении, Азербайджана, Российской Федерации и Казахстана.

С приветственным словом от имени судейского корпуса страны к участникам международной конференции высокого уровня обратился Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало:

«Проведение такой конференции спустя почти два года после введения в уголовный процесс апелляции представляет для судей повышенный практический интерес и особую значимость. Это хорошая возможность обменяться опытом с зарубежными экспертами и оценить первые результаты важных для нас законодательных новелл в сфере уголовного правосудия.

Все страны постсоветского пространства по-разному избавлялись от очевидно устаревшей и архаичной формы проверки законности приговоров судов I инстанции в виде кассации. Республика Беларусь избрала путь поэтапного расширения полномочий судов II уровня в уголовном судопроизводстве, учитывая не всегда успешный опыт наших соседей и друзей.

В 2012 году в уголовное судопроизводство были включены элементы апелляции, которые позволяли судам II инстанции ухудшать положение обвиняемого в рамках сохраненного кассационного производства.

Применение этих новелл в течение четырех лет позволило почти в 2 раза сократить отмену приговоров с направлением дел на повторные рассмотрения в суды I инстанции. Таким образом были созданы условия для последующего совершенствования порядка пересмотра судебных постановлений, не вступивших в законную силу.

В ходе дальнейшего проведения судебно-правовой реформы Верховный Суд разработал проект закона о замене кассационной формы проверки законности судебных постановлений на апелляционную, который был принят Парламентом и вступил в законную силу в конце февраля прошлого года.

При этом из законодательства было исключено такое основание для отмены приговора суда I инстанции как односторонность и неполнота судебного следствия, что было последним элементом обвинительного уклона в нашем правосудии.

Практическая сложность перехода на апелляцию в уголовном процессе нашей страны заключается в том, что мы провели эту реформу без создания специальных судов и даже без увеличения численности судей и работников аппаратов действующих судов II уровня.

Наделение действующих вышестоящих судов правом исследования, оценки и переоценки доказательств, более широкими возможностями по корректировке состоявшихся, но не вступивших в законную силу судебных вердиктов, позволило завершать правосудие в судах апелляционной инстанции.

Это реально сделало наше правосудие более современным, оперативным и экономичным.

Количество отмененных приговоров с направлением дел на повторные рассмотрения в суды I инстанции сократилось в 6 раз.

Все эти серьезные новеллы в сфере уголовного правосудия соответствуют общепризнанным международным стандартам, в том числе Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рекомендациям Европейской комиссии по эффективности правосудия.

Вместе с тем мы видим пути для дальнейшего совершенствования уголовного правосудия, повышения его эффективности и качества.

Нам следует законодательно и практически предельно ограничить вмешательство в состоявшиеся и вступившие в законную силу судебные вердикты, сократить сроки надзорного опротестования приговоров и число лиц, обладающих таким правом.

Не могу исключить и увеличение численности областных судов за счет внутрисистемного уменьшения численности и изменения дислокации других судов. Тем более что будет принят Закон о введении апелляции в гражданское судопроизводство.

Проведение такой международной конференции для судебной системы нашей страны является актуальным и своевременным, а ее материалы будут использованы для совершенствования правосудия».

Судьи Верховного Суда приняли участие в работе одной из трех сессий международной конференции «Ограничения мандата апелляционного суда и процессуальные возможности дальнейшего рассмотрения судебных решений (приговоров)».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик