Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь


Представителям судебной системы вручены государственные награды

22 декабря 2016

Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2016 года № 427 награждены медалью «За працоўныя заслугі» Галина Александровна Кужелева, судья Ленинского района г. Могилева, и Татьяна Васильевна Матушайкес, судья Витебского областного суда.

22 декабря 2016 года от имени Главы государства награды судьям вручил Председатель Верховного Суда Валентин Олегович Сукало.

 

Символично, что вручение государственных наград совпало с работой заседания Пленума Верховного Суда, посвященного культуре судебной деятельности и обеспечению права на судебную защиту.

Как отметил Валентин Олегович Сукало, высокий уровень культуры осуществления правосудия и организации работы каждого судьи отражает уровень работы всей судебной системы, является показателем ее авторитета в государстве и степени доверия в обществе. Особенно актуально это стало с расширением гласности судопроизводства, когда личность судьи и его поведение становятся объектом пристального общественного внимания. Поэтому для награждения на высоком государственном уровне может быть выдвинут только тот судья, который обладает высочайшим профессионализмом и безупречно выполняет свою работу.

Председатель Верховного Суда отметил и заслуги всего судейского корпуса, подчеркнув, что в непростой период проведения общей судебно-правовой реформы и масштабного совершенствования законодательства, ни на одну минуту не остановлен процесс правосудия: «Абсолютное большинство наших судей работают безошибочно, а конституционные принципы правосудия в нашей стране находят свою полную реализацию. Награждение на таком высоком уровне является не только особым признанием и уважением личных заслуг, но и свидетельствует о внимании государства к развитию сферы правосудия. Это является подтверждением заслуг всего судейского сообщества в выполнении государственных задач. И эти главные задачи для всех нас едины и неизменны – обеспечить законность, оперативность и доступность правосудия, высокий уровень и результат судебной деятельности», - сказал он.

Эффективность работы судебной системы отмечается Главой государства не впервые: только в текущем году за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности государственной награды удостоены 7 лучших судей, посвятивших свой жизненный путь этой уважаемой и почетной работе.

Характеризуя судей, награжденных медалью “За працоўныя заслугі”, Председатель Верховного Суда подчеркнул, что они внесли значительный вклад в развитие судебной системы и с полным правом могут гордиться своими профессиональными достижениями.
 

 ФОТОГАЛЕРЕЯ