Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Валентин Сукало принял участие в совещании председателей верховных судов государств–членов ШОС в Бишкеке

11 сентября 2015

С 3 по 6 сентября 2015 года Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О. Сукало по приглашению Председателя Верховного Суда Кыргызской Республики Ф.З. Джамашевой принял участие в десятом совещании председателей верховных судов государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Фото с сайта http://kg.akipress.org/

На форуме в Бишкеке выступили руководители и специалисты высших судебных органов государств – членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Напомним, что на саммите ШОС в г.Уфе 10 июля 2015 г. главами государств ШОС подписано решение о предоставлении Республике Беларусь статуса наблюдателя в ШОС.

Программа совещания включала мероприятия по обмену опытом в области повышения квалификации судей, обсуждению актуальных вопросов судебной практики государств – членов ШОС по делам о преступлениях, связанных с торговлей людьми, разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации, оказания международной правовой помощи.

Участие Председателя Верховного Суда Республики Беларусь как представителя государства-наблюдателя в работе форума позволило обменяться опытом в решении правовых вопросов, укрепить профессиональные связи, довести до сведения участников мероприятия объективную информацию о деятельности судебной системы Республики Беларусь, обсудить актуальные вопросы судоустройства и судопроизводства, совершенствования законодательства и правоприменения.

Как отметил Валентин Сукало, для судебной системы нашей страны совещание руководителей судебных систем в рамках ШОС представляет ряд взаимовыгодных направлений для сотрудничества, возможность подключения к межрегиональным проектам и усиление связей по линии судебных органов.

Участниками совещания были позитивно восприняты и высоко оценены положительные результаты борьбы нашей страны с транснациональной преступностью, в том числе противодействии торговле людьми, подчеркнута высокая роль Республики Беларусь, которая является также страной транзита, в препятствовании незаконной миграции в другие государства. Одновременно подтверждена готовность Республики Беларусь, ратифицировавшей все основные международные соглашения в данной области, объединить свои усилия в этом направлении уголовного правосудия с международным сообществом.

Во время работы совещания проведен ряд двусторонних встреч с руководителями судебных систем России, Казахстана, Кыргызской Республики, в ходе которых стороны обсудили ход и эффективность проведения судебно-правовых реформ, наиболее актуальные вопросы судопроизводства и судоустройства, унификации законодательства и судебных процедур, синхронизации правоприменительной практики, совершенствования ряда норм материального и процессуального права.

Особо стоит отметить, что участников форума заинтересовала проводимая в нашей стране работа по внедрению процесса медиации и других форм досудебного разрешения споров, развитию в судах специализации по рассмотрению определенных категорий дел, по оптимизации судебной нагрузки и повышению оперативности осуществления правосудия.

В свою очередь, для Республики Беларусь интересен положительный опыт внедрения в деятельность судов государств–членов ШОС современных информационных технологий, отправления правосудия в рамках апелляционного производства, судебной практики по делам, вытекающим из экономических правоотношений.

Председатель Верховного Суда Беларуси высоко оценил первое участие Республики Беларусь в статусе наблюдателя в совещании председателей верховных судов государств–членов ШОС, подчеркнув, что оно будет способствовать формированию позитивного имиджа Республики Беларусь за рубежом.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик