Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В Верховном Суде Республики Беларусь состоялась встреча с представителями Совета Европы

20 декабря 2017

20 декабря 2017 года в Верховном Суде состоялась рабочая встреча с представителями Совета Европы, посвященная обсуждению актуальных вопросов, касающихся дальнейшего развития взаимного сотрудничества. 

Во встрече от белорусской стороны приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, первый заместитель Председателя Валерий Калинкович, заместитель Председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Руслан Анискевич, начальник отдела международно-правовой деятельности управления законодательства Верховного Суда Алеся Артюхевич, помощник Председателя Дмитрий Чикатовский, а также начальник отдела ОБСЕ и Совета Европы управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Олег Голубев.

Совет Европы представляли Генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству права Кристос Якумопулос, начальник Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Михаил Лобов, начальник отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич, программный советник отдела по имплементации прав человека на национальном уровне Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Сергей Дикман, программный сотрудник отдела по имплементации прав человека на национальном уровне Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Елена Юркина, советник по законодательным реформам и правам человека Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Кристин Мери.

Приветствуя делегацию Совета Европы, Валентин Сукало отметил позитивную тенденцию активизации сотрудничества Верховного Суда нашей страны с Советом Европы и поблагодарил коллег за возможность свободного обмена мнениями в среде профессионалов по актуальным темам.

Председатель Верховного Суда рассказал о результатах завершившейся судебной реформы и работе белорусских судей в новых реалиях единой судебной системы, а также о новых планах развития на ближайшие пять лет. В частности, о намерении дальнейшего развития альтернативных способов разрешения конфликтов и споров, в том числе медиации, о мерах по снижению судебной нагрузки, о необходимости разработки концептуальных положений по унификации процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских и экономических дел, и подготовки проекта единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, а также о совершенствовании судебного администрирования, управления персоналом судов, общего дизайна построения национальной судебной системы.

Председатель Верховного Суда подчеркнул, что сегодня судебная система Беларуси «независимая, самодостаточная и активно развивающаяся». Уровень доверия к ней общества по-прежнему высок и, по последним данным, составляет около 65%. Поэтому сторонний взгляд международного экспертного сообщества, в том числе Совета Европы, на результаты деятельности не только очень важен как оценочный, но и как позволяющий выявить проблемные моменты.

В этой связи остается важным получение актуальной информации о европейских тенденциях в сфере образования и переподготовки судей. В том числе продолжение сотрудничества в рамках программы Совета Европы по обучению юристов правам человека «HELP», оказывающей содействие странам-членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ходе встречи стороны затронули тему применения судами Беларуси такой исключительной меры наказания, как смертная казнь. Учитывая, что Беларусь на сегодняшний день не является государством-членом Совета Европы, а отказ от применения смертной казни – базовое условие членства в этой организации, объединяющей 47 государств, тема актуальна.

Валентин Сукало напомнил присутствующим об итогах референдума 1996 года, когда около 80% населения проголосовали за сохранение смертной казни, и подчеркнул, что судьи не участвуют в дискуссиях по поводу применения либо неприменения такой исключительной меры уголовного наказания, как смертная казнь: «Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон. Судья применяет ту норму права, которая действует в настоящий момент». Вместе с тем Председатель Верховного Суда сообщил представителям Совета Европы о действующей рабочей группе по изучению тематики смертной казни в Парламенте шестого созыва нашей страны, обозначив готовность принять участие в обсуждении темы на данном уровне.

В завершение встречи стороны договорились продолжать и развивать конструктивное сотрудничество между Советом Европы и белорусской системой правосудия.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик