Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Верховный Суд заинтересован в расширении конструктивного сотрудничества с ПРООН в Республике Беларусь

19 марта 2014

19 марта 2014 года в Верховном Суде Республики Беларусь состоялась встреча Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Олеговича Сукало с постоянным Представителем ПРООН в Республике Беларусь Санакой Самарасинхой.

В ходе встречи стороны, позитивно оценив продуктивность проекта ПРООН, связанного с содействием совершенствованию судебной системы Республики Беларусь посредством развития специализации судов, очертили основные направления потенциального сотрудничества.

Руководитель системы судов общей юрисдикции дал высокую оценку деятельности ПРООН, направленной на содействие совершенствованию судебной системы через развитие специализации судов. «Активизация сотрудничества в этой области свидетельствует о приоритетности данного направления, — отметил он. — Специализация судов действительно способна повысить качество и оперативность правосудия в нашей стране. Кроме того, в соответствии со статьей 109 Конституции Республики Беларусь национальная система судов строится на принципах территориальности и специализации, то есть принцип специализации – один из базовых», — отметил В.О. Сукало.

В пользу приоритетности развития данного направления свидетельствует и существующее нормативное закрепление специализации судов. В частности, как указал Председатель Верховного Суда, данная тема нормативно закреплена в Концепции судебно-правовой реформы 1992 года (утв. постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 23.04.1992 № 1611-XII), в Решениях первого и второго съезда судей Республики Беларусь, в Послании Президента Республики Беларусь о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь (2011 год), в совместном постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь и Президиума Верховного Суда Республики Беларусь «О введении обязательной специализации по категориям дел в многосоставных судах» (2012 год).

Председатель Верховного Суда подчеркнул, что при существующей пошаговой реализации судебно-правовой реформы, в рамках которой сегодня создана единая система судов общей юрисдикции, сохраняется специализация судей, действуют специализированные судебные коллегии по делам интеллектуальной собственности, по экономическим делам, до июля 2014 года будут действовать специализированные военные суды, которые и после того, как войдут в систему общих судов, не утратят своей специфики.

В.О. Сукало особо акцентировал внимание г-на Самарасинхи на то, что Верховный Суд, изучая зарубежный опыт по развитию данного направления совершенствования судебной системы, не разделяет путь принятия поспешных решений, чреватых неизбежными ошибками, предпочитая взвешенность и продуманность каждого шага в контексте судебного реформирования.

Говоря о перспективах, Председатель Верховного Суда отметил важность адаптации национального законодательства, обусловленную членством в Таможенном Союзе Беларуси, Казахстана и России, и готовность участвовать в совместных страновых проектах при участии офисов ПРООН.

В.О. Сукало отметил, что сегодня не существует никаких препятствий в развитии дальнейшего плодотворного сотрудничества Верховного Суда Республики Беларусь и представительства ПРООН в Республике Беларусь при безусловном соблюдении принципа взаимоуважения со стороны международного правового сообщества.

Г-н Самарасинха в ходе встречи также высказал уверения в развитии дальнейшего сотрудничества между ПРООН и Верховным Судом, особо подчеркнув интерес к участию Верховного Суда в проектах ПРООН, связанных с противодействием торговле людьми, насилию в семье, правами человека, ювенальной юстицией, расширением прав людей с ограниченными возможностями и другими проектами.

В свою очередь, Председатель Верховного Суда выразил заинтересованность в поддержке со стороны ПРООН инициатив Верховного Суда по развитию мер оптимизации нагрузки на судей и персонал суда, развитию института апелляции в судах, а также судов присяжных.

В завершение встречи стороны отметили высокий уровень ее конструктивности.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик