Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

30 июля 2014 года состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Суда Республики Беларусь

1 августа 2014

Основными вопросами, обсуждавшимися на заседании, стали эффективность мер, принимаемых судами по реализации Декрета Президента от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», а также задачи по повышению уровня организации и обеспечения судебной деятельности.

В работе Президиума приняли участие руководители и судьи судов общей юрисдикции, а также представители государственных органов и адвокатуры: Генеральный прокурор Республики Беларусь А.В. Конюк, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Мицкевич, Министр юстиции О.Л. Слижевский, заместитель Председателя Следственного комитета В.А. Гайдученок, и.о. Председателя Государственного комитета судебных экспертиз П.В. Врублевский, председатель Республиканской коллегии адвокатов В.И. Чайчиц.

Как отметил, открывая заседание, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, результаты работы в первом полугодии 2014 года судебной системы в ее новом качестве – как единой системы судов общей юрисдикции – вызывают особый интерес и с точки зрения подтверждения правильности стратегии проводимой судебно-правовой реформы, и с точки зрения определения дальнейших шагов по совершенствованию судебной деятельности.

Напомним, что с 1 июля с.г. осуществлена вторая часть мероприятий, предусмотренных вышеназванным Декретом Президента: упразднена Военная коллегия Верховного Суда, ликвидированы Белорусский военный суд и межгарнизонные военные суды. Полномочия, предусмотренные законодательными актами для военных судов, теперь осуществляют областные (Минский городской) и районные (городские) суды. Таким образом, завершено формирование единой системы судов общей юрисдикции с сохранением специализации экономического правосудия.

С целью получения объективной оценки ситуации представители руководства Верховного Суда в преддверии заседания Президиума осуществили выезды во все регионы республики, были тщательно проанализированы все данные судебной статистики, часть из них подвергнута дополнительной проверке. Несмотря на ряд выявленных недостатков в работе отдельных судов, наличие не использованных в полной мере возможностей по улучшению организации работы, общий вывод, констатировал в своем докладе Председатель Верховного Суда, таков: объединенная судебная система в целом обеспечила достаточно качественное и оперативное осуществление правосудия в судах всех уровней, проведя необходимые структурные и функциональные преобразования в сжатые сроки.

В докладе руководителя системы судов общей юрисдикции были озвучены конкретные проблемы, имеющиеся в работе судов, а также определены задачи, которые предстоит решить в краткосрочной перспективе. Они затрагивают широкий круг вопросов – от мер по повышению качества, оперативности и экономичности правосудия до кадрового и материально-технического обеспечения судов. Особый акцент был сделан на новых функциях и высоком уровне ответственности областных и Минского городского судов, председатели которых в настоящее время фактически отвечают за организацию судебной деятельности в своем регионе.

По итогам заседания принято постановление Президиума Верховного Суда, в котором сформулированы предельно конкретные задачи для судов всех уровней по повышению результативности и уровня организации судебной деятельности.

Более подробная информация и материалы заседания Президиума будут представлены в ближайшем номере журнала «Судовы веснік».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик