Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь принял участие в XIII совещании председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

31 мая 2018

С 24 по 28 мая 2018 года в городе Пекине Китайской Народной Республики проходило XIII совещание председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В приветственном слове к делегатам XIII совещания Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул особую роль события:

«Будучи важным механизмом судебно-правового сотрудничества в рамках ШОС, совещание председателей Верховных судов играет значимую роль для обмена идеями и законодательным опытом по обеспечению верховенства закона и углубления многопланового практического сотрудничества между государствами-членами».

XIII совещание проходило под председательством Верховного народного суда Китайской Народной Республики. На нем выступили руководители и специалисты высших судебных органов государств – членов ШОС, а также представители государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Белорусская делегация была приглашена Верховным Судом КНР и принимала участие в данном мероприятии в соответствии со статусом нашей страны как государства-наблюдателя. Напомним, что на саммите ШОС в г. Уфе 10 июля 2015 г. главами государств ШОС подписано решение о предоставлении Республике Беларусь статуса наблюдателя в ШОС.

В рамках совещания обсуждались вопросы развития и внедрения информационных технологий в судопроизводство и судебное администрирование; транснационального судебного сотрудничества, связанного с борьбой с терроризмом, наркотиками, отмыванием денег и другими преступлениями; судебной практики исключения недопустимых доказательств в уголовном процессе; применения законодательства в сфере разрешения споров, вытекающих из международной коммерческой деятельности; совершенствования механизмов международного сотрудничества судебных органов в ШОС.

Участие первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь как представителя государства-наблюдателя в работе XIII совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС позволило обменяться опытом в решении правовых вопросов, укрепить профессиональные связи, довести до сведения участников мероприятия объективную информацию о деятельности судебной системы Республики Беларусь, обсудить актуальные вопросы судоустройства и судопроизводства, совершенствования законодательства и правоприменения.

Валерий Калинкович в ходе совещания выступил с докладом в тематической секции, посвященной информатизации судов и созданию интеллектуального суда.

Он рассказал о структуре и принципах функционирования системы судов общей юрисдикции Беларуси, а также о состоянии и перспективах проведения мероприятий по информатизации судебной деятельности.

Калинкович подробно остановился на особенностях внедрения в судопроизводство онлайн-технологий, аудиовидеопротоколирования судебных заседаний, систем дистанционного обращения в суд и сокращения в связи с этим бумажного документооборота. Рассказал о развитии открытости и доступности правосудия и судебной практики, о перспективах формирования интерактивных баз данных судебной практики и создания внутрисистемных информационных ресурсов с последующим их совмещением с едиными общегосударственными базами данных.

Стоит отметить, что сегодня КНР является одним из лидеров в процессе информатизации судов. При Верховном народном суде создан Центр информационного управления, куда в онлайн-режиме стекается информация о деятельности всех судов страны и принимаемых ими решениях. В год в интернете транслируется до 850 тыс. судебных заседаний; соответствующие ресурсы посещает до 6 млрд человек. Система позволяет не только в считанные секунды формировать судебную статистику по заданным параметрам и направлениям, но и подбирать судебную практику и судебные прецеденты по интересующей конкретного судью теме. Система синхронизирована с общегосударственными аналитическими и информационными ресурсами, ее данные используются при проведении социальных исследований и прогнозов, налажен автоматизированный контроль результатов исполнения судебных решений.

В ходе визита также состоялась протокольная встреча белорусской делегации с заместителем Председателя Верховного народного суда КНР Шэнь Дэюном, в ходе которой стороны обменялись мнениями по проблематике совещания и перспективах развития двусторонних отношений КНР и Беларуси в сфере осуществления правосудия. Констатирована близость позиций по обсуждавшимся вопросам, а также готовность к дальнейшему расширению конструктивного правового сотрудничества и укреплению взаимопонимания между представителями правовых систем двух стран.

Китайской стороне передано личное послание Председателя Верховного Суда Республики Беларусь председателю Верховного народного суда КНР с приглашением посетить Республику Беларусь в 2019 году.

Во время работы совещания проведен ряд рабочих встреч с руководителями Верховных судов Туркмении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Монголии, Индии, Пакистана, Камбоджи. В их ходе состоялся обмен мнениями как по общей проблематике совещания, так и по широкому кругу вопросов, связанных с осуществлением судебных реформ, упрощением судопроизводства, снижением судебной нагрузки, роли судебных систем в стимулировании развития гражданского оборота.

По итогам XIII совещания председателей Верховных судов государств-членов ШОС принято совместное заявление, в котором обозначены ключевые подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в области правосудия.

Отмечено, что такое межгосударственное взаимодействие способствует защите долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе. В заявлении подчеркнута важность дальнейшего расширения правового сотрудничества и проведения совместных мероприятий, направленных на пресечение трансграничной преступности, а также совершенствование способов разрешения международных гражданских и коммерческих споров.

Важным моментом, сказано в заявлении, является договоренность о готовности осуществлять обмен опытом, в том числе путем создания рабочей экспертной группы в области внедрения в деятельность судов таких информационных технологий, как большие данные, облачные вычисления, интернет вещей и искусственный интеллект, чтобы соответствовать глобальной всемирной цифровизации и повышать уровень информатизации судебной деятельности.

Продолжится и укрепление сотрудничества в борьбе с такими угрозами и вызовами безопасности, как терроризм, экстремизм и сепаратизм, наркотрафик, торговля людьми и отмывание денег.

Обозначена позиция по исключению недопустимых доказательств - общепринятому в мировой практике правовому правилу, которое имеет важное значение для предупреждения принуждения к даче показаний, защиты основных прав и свобод человека и обеспечения судебной справедливости.

Верховные суды государств-членов ШОС готовы проводить полноценный обмен мнениями и опытом в этом направлении, а также активизировать взаимный обмен информацией по типичным примерам судебной практики, совершенствовать правовой механизм исключения недопустимых доказательств в своей стране и постоянно улучшать режим профилактики правонарушений в виде принуждения к даче показаний с применением пыток, совместно продвигать развитие правосудия в более справедливом, эффективном, цивилизованном и нормированном русле.

Подчеркнута важность гармонизации правовых норм, регулирующих международную куплю-продажу товаров.

Также Верховные суды государств-членов ШОС согласны осуществлять взаимный обмен визитами судей, совершенствовать работу по повышению их квалификации.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович высоко оценил участие Республики Беларусь в статусе наблюдателя в XIII совещании председателей Верховных судов государств-членов ШОС, подчеркнув, что это событие

«способствует формированию позитивного имиджа нашего государства и ее системы судов общей юрисдикции, укреплению межгосударственного сотрудничества в судебной сфере, взаимному уяснению правовых позиций между представителями судебных систем стран с различными правовыми моделями».

Калинкович отметил, что участие в мероприятиях совещания, связанных с посещением судов различных уровней в Пекине, Ханчжоу и Шанхае позволили получить практическое представление о передовом опыте развития информатизации судебной деятельности, желаемых результатах, к достижению которых следует стремиться при проведении аналогичной работы в Беларуси. Дальнейшее развитие взаимоотношений с судебными системами государств региона ШОС, включая участие представителей белорусской системы судов общей юрисдикции в двухсторонних и многосторонних мероприятиях и контактах на различном уровне, будет способствовать улучшению качества и эффективности работы нашей судебной системы и внесет свой положительный вклад в решении задач, стоящих перед нашей страной на международной арене.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик