Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Центрального района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека

13 сентября 2021  302

13 сентября 2021 года судом Центрального района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении М., 1983 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК.

Обвиняемый М. 5 июня 2021 года около 21.00, управляя технически исправным мотоциклом «DUCATI MONSTER 696» и перевозя на нем в качестве пассажира потерпевшую Н., двигался со скоростью равной 128,4 км/ч при разрешенной скорости движения в населенном пункте не более 60 км/ч, проезжая по проспекту Победителей в г.Минске, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, выбрал скорость, не обеспечивавшую ему постоянный контроль за безопасным движением управляемого транспортного средства, при обнаружении автомобиля «VOLKSWAGEN POLO» под управлением водителя К., двигавшегося в попутном направлении и осуществлявшего маневр перестроения, что являлось опасностью и препятствием для дальнейшего движения обвиняемому М., с целью предотвращения столкновения с указанным автомобилем применил меры экстренного торможения, которые привели к столкновению с транспортным средством.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру мотоцикла Н. были причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких, в следствие чего наступила смерть пассажира.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации