Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Сукало: «Спайсы – не что иное, как оружие, которым наркодилеры убивают и калечат наше молодое поколение, будущее страны»

4 декабря 2014

4 декабря 2014 года в Минске состоялось совещание с участием Президента Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

С докладом на совещании выступил Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О. Сукало.

Публикуем текст доклада.

В общей структуре судимости, которая не всегда совпадает с данными преступности, количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, имеет опасную тенденцию к росту и составляет уже более 12%.

В местах лишения свободы на начало года находилось 2 300 человек, осужденных за эти преступления. Социальный аспект проблемы состоит в том, что как среди потребителей, так и сбытчиков наркотиков 60% – молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, а среди только потребителей это 80% и большинство из них уже нуждается в принудительном лечении от наркомании.

Таким образом, опасность этих преступлений не только в здоровье самих сегодняшних потребителей, но и в здоровье следующих поколений. Именно поэтому в большинстве азиатских стран в целях сохранения генофонда нации за эти преступления предусмотрена более строгая уголовная ответственность.

Учитывая повышенную общественную значимость и опасность этого вида преступлений, судебная практика по ним находится на постоянном контроле в Верховном Суде. В текущем году эти проблемы были рассмотрены на специальном заседании Пленума Верховного Суда.

В целом, практика назначения мер уголовного наказания за эти преступления (особенно в отношении сбытчиков) является достаточно жесткой.

За период 2013-2014 г.г. более 180 наркодилеров осуждены на срок в пределах 10 лет, а 28 свыше 10 лет лишения свободы.

Для потребителей без цели сбыта наркотиков, где санкция является альтернативной, а сам состав относится к менее тяжким, карательная практика является более избирательной и примерно к 30% осужденных применяется не лишение, а ограничение свободы, в том числе с принудительным лечением от наркозависимости.

В правоприменительной практике по этим преступлениям у судов нет принципиальных разногласий с органами прокуратуры и Следственным комитетом.

Допускавшиеся в предыдущие годы нарушения законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в настоящее время устранены, и в течение этого года из почти 3 тысяч осужденных за эти преступления судами оправдано лишь 3 человека.

Вместе с этим, по мнению Верховного Суда, объективно назрела необходимость принятия целого комплекса мер, направленных на повышение эффективности борьбы с наркопреступлениями.

Правильным будет, как это предлагается в законопроекте, подготовленном при участии Верховного Суда, введение повышенной ответственности за сбыт наркотиков несовершеннолетним, а также их изготовление с использованием лабораторного оборудования, то есть в промышленных масштабах. Особая опасность таких действий очевидна.

В этих целях в диспозицию ч. 3 и ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь следует ввести новые квалифицирующие признаки.

Перспективным представляется и высказанное Следственным комитетом предложение о повышенной ответственности за распространение наркотиков посредством интернета – способом популярным, к сожалению, именно в молодежной среде.

Анализ судебной практики свидетельствует, что в общей структуре осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, доля наркодилеров и изготовителей составляет только 15%, а 85% – это потребители, которые изготавливают, перевозят или хранят наркотики для личного немедицинского потребления.

В этой связи мы считаем, что основные усилия органов дознания и предварительного расследования должны быть еще более сконцентрированы на выявлении тех, кто ежедневно формирует и увеличивает число наркозависимых потребителей. В противном случае мы будем бороться с последствиями, а не с причиной наркомании как явления.

В этом контексте для практических работников очень актуальным является быстрый, упрощенный порядок установления легального запрета новых так называемых видов «дизайнерских наркотиков».

Для правильного и своевременного распознания наркотической угрозы следует предоставить больше прав специалистам (химикам и медикам), а не юристам.

Сегодня процедура отнесения конкретных наркотиков в перечень запрещенных действительно сильно растянута.

Схематично это выглядит: МВД – Комитет судебных экспертиз, снова МВД, затем Минздрав и снова согласования с МВД, затем Минюст и правовая экспертиза, затем Национальный центр правовой информации и официальное опубликование на его Интернет-портале.

Практически, это занимает три месяца, тогда, когда новые спайсы появляются на рынке значительно быстрее. По нашему мнению, чрезвычайная ситуация требует чрезвычайного, а не традиционного правового обеспечения.

Недавно Верховный Суд провел блиц-опрос общественного мнения с использованием Интернет-портала.

Его результаты показали, что более 40% опрошенных считают необходимым для повышения эффективности борьбы с наркоманией усиление верхних пределов уголовных санкций за распространение наркотиков.

По этому вопросу есть разные точки зрения. Чаще ведь мы оперируем только сухой статистикой о погибших и тронувшихся рассудком после употребления курительных смесей и спайсов.

Но сегодня надо прямо сказать, что «спайсы» – не что иное, как оружие, которым наркодилеры убивают и калечат наше молодое поколение, будущее страны.

Может быть, пора ужесточить уголовно-правовые санкции за сбыт наркотиков, сделав по сопоставимости с наказаниями за убийство при отягчающих обстоятельствах?

Как представляется мне, это было бы положительно воспринято нашими гражданами, усилило общепредупредительное превентивное действие уголовного закона и психологически раскрепостило бы прокуроров и судей для назначения за распространение наркотиков еще более суровых мер наказания, чем сейчас.

В целом же, Верховный Суд поддерживает предлагаемые изменения в действующее законодательство и считает, что они позволят более эффективно реагировать на современные вызовы, каким безусловно сегодня является наркомания.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик