Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Молодечненского района Минской области постановлен приговор в отношении бывшего директора КСУП «Видевщина»

3 марта 2018

2 марта 2018 года судом Молодечненского района Минской области постановлен приговор по обвинению бывшего директора КСУП «Видевщина» в совершении ряда коррупционных преступлений.

Приговором суда

Обвиняемый Ш. признан виновным:

во внесении уполномоченным должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления;

в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями);

в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном повторно;

во внесении уполномоченным должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, совершенном из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, совершенном с целью искажения данных государственной статистической отчетности;

в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию (получении взятки).

Обвиняемому Ш назначено наказание:

по ч.1 ст. 427 УК в виде штрафа в доход государства в размере 300 базовых величин, что составляет 7350 рублей;

по ч.2 ст. 427 УК в виде лишения свободы на срок один год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года.

В соответствии с ч.1 ст. 71 УК по повторности преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст. 427 УК, путем поглощения менее строго наказания более строгим, обвиняемому Ш назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года.

По ч.1 ст. 210 УК в виде лишения свободы на срок один год без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок три года.

По ч.2 ст. 210 УК в виде лишения свободы на срок два года со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2450 рублей, и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года.

В соответствии с ч.1 ст. 71 УК по повторности преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст. 210 УК, путем поглощения менее строго наказания более строгим, обвиняемому Ш. назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2450 рублей, и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года.

По ч.1 ст. 430 УК обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок три года.

В силу ч.ч.2, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно обвиняемому Ш. назначено основное наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима и дополнительные наказания в виде штрафа в доход государства в размере 100 базовых величин, что составляет 2450 рублей, конфискации всего имущества и лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок пять лет.

Ш. признан невиновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан (превышении власти и служебных полномочий), совершенном из иной личной заинтересованности, и оправдан по ч. 2 ст. 426 УК за отсутствием в деянии состава преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик