Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о получении взятки в крупном размере

3 мая 2021  472

3 мая 2021 года судом Ленинского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении К., 1957 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК.

Обвиняемый К., работая в должности инженера по материально-техническому снабжению КУП «Брестжилстрой» и являясь должностным лицом, в период времени с марта 2019 года по июнь 2020 года систематически принимал от директора ООО «В» М. в качестве взятки денежные средства исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за принятие в интересах М. решений по заключению К. от имени предприятия биржевых сделок по закупке у общества металлопродукции, а также за предварительное сообщение М. сведений, необходимых для заключения на Бирже названых сделок, которые были известны обвиняемому в связи с использованием им своих служебных полномочий при осуществлении деятельности, связанной с биржевой торговлей.

Всего обвиняемый К. принял для себя от М. в качестве взятки денежные средства на сумму не менее 25 670 рублей, что составляет не менее 950,7 базовых величин и является крупным размером.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей в крупном размере, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку действий, которые он мог совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), и на основании ч. 2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 500 базовых величин в сумме 14 500 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации