Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Щучинского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека

4 мая 2021  246

29 апреля 2021 года судом Щучинского района рассмотрено уголовное дело в отношении К., 1963 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый К. в январе 2021 года в дневное время управлял фургоном-рефрижератором в одной из деревень Щучинского района. Перед началом движения задним ходом обвиняемый К., не имея возможности наблюдать обстановку позади транспортного средства из-за ограничивающего обзорность фургона, проявил невнимательность, не убедился в отсутствии позади автомобиля людей, тем самым не обеспечил безопасность выполняемого маневра, и задней частью фургона по неосторожности совершил наезд на находившуюся за автомобилем на пути его движения пешехода пожилую женщину.

В результате дорожно-транспортного происшествия женщине причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте ДТП.

Обвиняемый К. признал вину в полном объеме.

При определении вида и размера наказания обвиняемому судом учтены степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, которое относится к категории преступлений, совершенных по неосторожности, его личность - впервые привлекается к уголовной ответственности, его отношение к содеянному, а также мнение потерпевшего (сына погибшей) о назначении последнему наказания на усмотрение суда.

Суд признал смягчающими ответственность обвиняемого обстоятельствами: чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие на содержании у обвиняемого престарелой матери-инвалида первой группы, которая нуждается в постороннем уходе, наличие на иждивении дочери-студентки дневной формы получения первого высшего образования, поскольку второй родитель отсутствует по причине смерти, а также принятие им мер к добровольному возмещению в пользу потерпевшего суммы материальной компенсации морального вреда.

Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого, судом не установлено.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации