Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Вопросы развития информатизации правосудия обсудили в ходе VII международной научно-практической конференции «Информационные технологии и право»

29 октября 2021  2839

28 октября 2021 года состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право (Правовая информатизация – 2021)».

Верховный Суд выступил одним из организаторов конференции совместно с Национальным центром правовой информации (НЦПИ), Министерством юстиции, Республиканской коллегией адвокатов, Белорусским государственным университетом и Национальной библиотекой Республики Беларусь.

Конференция прошла в очно-заочном формате. С учетом эпидемиологической ситуации многие участники выступили онлайн.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Ивановна Чуприс отметила, что «Информационные технологии, искусственный интеллект развиваются сегодня настолько стремительно, что в ряде случаев не просто обеспечивают правовые решения, а ставят их в зависимость от технологий. Вместе с тем во всех случаях участия информационных технологий в праве необходимо придерживаться строгих правил, оценивать риски, чтобы не допустить изменения сущности права как социального блага, призванного уравновешивать социальные интересы и их балансировать. Пока ни один даже самый развитый искусственный интеллект с этой глобальной задачей не может справиться, так как речь идет об учете интересов больших групп людей, государственных интересов в целом, например в области общественной безопасности. Искусственный интеллект следует использовать лишь при решении прикладных задач. Например, для обработки больших массивов данных, выявления закономерностей и ошибок, составлении шаблонов документов. Технократическое отношение к человеку, нивелирование его прав при этом недопустимо».

Выступая в ходе пленарного заседания, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович рассказал о состоянии и перспективах развития информатизации в системе судов общей юрисдикции. В частности, он отметил, что внедрение современных информационных технологий в судопроизводство - необратимое явление, которое влияет на все ключевые аспекты судебной деятельности – улучшение качества рассмотрения дел, совершенствование форм и методов организации работы судов, повышение открытости правосудия для общества.

Калинкович напомнил, что в апреле 2019 года Верховный Суд переехал в новое современное высокотехнологичное здание. Оно оснащено современным аппаратно-программным комплексом, который включает в себя информационные системы, отвечающие за жизнеобеспечение важнейших направлений деятельности как Верховного Суда, так и всей системы судов общей юрисдикции.

В новом здании Верховного Суда создан единый центр обработки данных судов (ЦОД), который в полном объеме должен обеспечить функционирование единой АИС СОЮ и поддержку внутренней информационной среды всех судов. Резервный ЦОД развернут на площадке Белорусских облачных технологий.

Калинкович подробно рассказал о развитии единого информационного пространства системы судов общей юрисдикции. Так, ключевым направлением информатизации судебной системы стала модернизация автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции (АИС СОЮ) с целью создания единого средства обеспечения повседневной деятельности судов всех уровней.

АИС СОЮ спроектирована как система, имеющая многоуровневую иерархическую структуру, соответствующую уровням иерархии судов общей юрисдикции.

С 1 января текущего года внедрена и функционирует в судах всех уровней подсистема судебного делопроизводства, которая является наиболее масштабной подсистемой АИС СОЮ. Ее внедрение предоставило судам возможность ведения автоматизированного учета рассматриваемых дел всех категорий, отражения сведений о назначенных и проведенных судебных заседаниях.

С помощью общегосударственной автоматизированной информационной системы обеспечено информационное взаимодействие АИС СОЮ с наиболее востребованными у судей автоматизированными информационными системами государственных органов и организаций.

В судах имеется доступ к банкам данных Министерства юстиции, Министерства труда и социальной защиты, Государственного пограничного комитета, Национального кадастрового агентства, Белпочты.

Это позволяет удаленно получать и предоставлять в электронном виде необходимые сведения и наряду с активным использованием возможностей системы межведомственного электронного документооборота уменьшить бумажную переписку и почтовые расходы.

При этом в АИС СОЮ реализованы электронные услуги в сфере судопроизводства по экономическим делам, позволяющие государственным органам получать информацию о решениях судов, рассматривающих экономические дела, о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, признании их государственной регистрации недействительной, в том числе об отмене данных решений вышестоящей судебной инстанцией.

В настоящее время продолжается работа по обеспечению информационного взаимодействия АИС СОЮ с базами данных Национального банка Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Реализован комплекс мер по дальнейшему развитию подсистемы аудио-, видеофиксации, протоколирования и видео-конференц-связи АИС СОЮ.

Калинкович подчеркнул, что программная часть подсистемы фиксации является полностью белорусской разработкой, уникальность которой заключается в интеграции с подсистемой судебного делопроизводства АИС СОЮ и системой видео-конференц-связи.

Посредством подсистемы фиксации обеспечена возможность участия в заседаниях судов апелляционной инстанции по уголовным делам обвиняемых, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, путем использования средств видео-конференц-связи.

С целью обеспечения доступности правосудия c августа 2017 года на интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь начали функционировать электронные сервисы «Электронное судопроизводство».

Сервис «Электронное судопроизводство» предоставляет зарегистрированным пользователям возможность посредством интернет-портала дистанционно обращаться в суды, рассматривающие экономические дела. Документы подаются в виде электронного документа с помощью специального интерфейса, который пошагово предлагает сформировать процессуальное обращение, подписать его ЭЦП и направить в соответствующий суд. При вынесении каких-либо процессуальных документов по делу в личный кабинет пользователя приходят соответствующие сообщения и копии документов.

Для удобства граждан и юридических лиц на интернет-портале функционирует электронный сервис для подачи непроцессуальных обращений в суды всех уровней.

Мы активно участвуем в формировании общедоступного банка судебных решений совместно с НЦПИ. Для его формирования Верховным Судом был создан программный комплекс модуль обезличивания текстов судебных постановлений. Он предназначен для отбора и формирования информационного массива судебных решений, исключения из текстов судебных постановлений персональных и иных данных, позволяющих идентифицировать участников судебного процесса, с учетом требований законодательства.

Резюмируя, Калинкович обозначил наиболее перспективные направления развития информатизации судебной системы. Среди них, по мнению первого заместителя Председателя Верховного Суда, расширение сферы электронного документооборота между судом и участниками процесса; изготовление судебных постановлений, исполнительных документов в виде электронного документа, что в будущем позволит успешно реализовать концепцию формирования электронных дел и электронных архивов; совершенствование способов извещения лиц, участвующих в рассмотрении дел, с помощью электронных средств связи; обеспечение доступа к судебным постановлениям посредством сети Интернет.

По мнению Калинковича, активное внедрение информационных технологий в судебную деятельность будет для каждого суда и каждого судьи означать новые эффективные возможности осуществления скорого и справедливого правосудия.

Работа конференции была распределена по тематическим секциям. На секции, посвященной актуальным вопросам развития информатизации правосудия и исполнения судебных решений, докладчиками были затронуты темы использования искусственного интеллекта в судопроизводстве, перспектив цифровизации правосудия, применения электронных доказательств по экономическим делам, развития информационных технологий в деятельности органов принудительного исполнения и ряд иных. Планируется, что все материалы конференции будут опубликованы в специальном издании.

По традиции участниками конференции принят итоговый документ, в котором зафиксирован и ряд выводов, касающихся внедрения и использования информационных технологий в правосудии.

В частности, речь о том, что

  • дальнейшее развитие цифровизации правовой сферы трансформирует отношения государства и гражданина, содействует повышению эффективности социально-экономического развития, государственного управления, правового регулирования и правовой коммуникации, обеспечению прав и свобод человека;
  • цифровизация правовой сферы неразрывно связана с обеспечением информационной безопасности, что требует научного переосмысления подходов к ее обеспечению;
  • развитие искусственного интеллекта, перспективы его применения в правоотношениях требуют глубокого научного осмысления данного феномена, выявления всех рисков и угроз в связи с этим, определения допустимых пределов использования указанных информационных технологий;
  • современные цифровые технологии способствуют повышению оперативности и качества деятельности по отправлению правосудия, обеспечивают реализацию принципов гласности, публичности, доступности и законности правосудия, осуществление участниками судопроизводства их процессуальных прав.
В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации