Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Специалисты судов, ответственные за взаимодействие со СМИ, прошли специальное обучение по программе повышения квалификации в Институте журналистики БГУ

8 декабря 2017

С 4 по 8 декабря 2017 года Верховный Суд на базе факультета повышения квалификации и переподготовки Института журналистики БГУ организовал обучение специалистов областных судов и экономических судов областей, ответственных за взаимодействие со СМИ, основным навыкам профессии пресс-секретаря и специалиста по связям с общественностью.

Программа «Современная пресс-служба в судах общей юрисдикции» была специально разработана кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ для специалистов судов, в обязанности которых входит обеспечение взаимодействия со средствами массовой информации.

Такое обучение проходит не в первый раз. Практика показала, что возможность повысить свою квалификацию, приобретя новые умения и навыки, востребована в повседневной работе специалиста суда, отвечающего за взаимодействие со СМИ.

В первый день занятий с установочной лекцией о реализации принципа гласности в системе судов общей юрисдикции выступил Валерий Калинкович, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. Валерий Леонидович рассказал слушателям о гласности как современном важном условии осуществления правосудия, о важности своевременного информирования общественности о ходе и результатах рассмотрения дел, вызывающих общественный резонанс или имеющих важное социальное значение. Он также отметил очевидные плюсы открытого судебного процесса: «Открытый судебный процесс минимизирует разного рода инсинуации и искажение фактов, исключает домыслы, поскольку присутствующие в открытом судебном заседании лица, в том числе представители СМИ, имеют возможность непосредственно наблюдать за ходом процесса и его результатом, делать собственные выводы, формировать личное отношение к происходящему. Все это в совокупности повышает уровень человеческого доверия к правосудности судебного решения», — подчеркнул Калинкович.

Программа обучения включала в себя изучение навыков деятельности пресс-секретаря по достижению эффективной коммуникации со средствами массовой информации, практические занятия по социологии, лингвистике, ораторскому мастерству, менеджменту. Отдельное внимание было уделено обучению стандартам эффективной коммуникации в социальных медиа.

В рамках обучения 6 декабря с.г. прошла тематическая дискуссия с участием журналистов, посвященная обсуждению проблемных вопросов, возникающих в ходе двустороннего взаимодействии судов и средств массовой информации. Итогом активного диспута стало обоюдное намерение учитывать интересы друг друга, поскольку есть общая цель – объективное и качественное информирование общественности о деятельности судов.

Больше фото по ссылке

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик