Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

В Верховном Суде обсудили пути сотрудничества в рамках программы Совета Европы по обучению юристов правам человека HELP

28 октября 2016

28 октября 2016 года в Верховном Суде состоялась рабочая встреча представителей судебной системы Республики Беларусь с сотрудниками секретариата Совета Европы в целях обсуждения предложения о развитии сотрудничества в рамках программы «HELP».

Программа Совета Европы по обучению юристов правам человека «HELP» (European Programme for Human Rights Education for Legal Professionals) оказывает содействие странам-членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данная работа проводится в целях оптимизации применения судьями, адвокатами и прокурорами положений Конвенции в их повседневной работе.

Во встрече приняли участие сотрудник отдела по имплементации прав человека на национальном уровне Департамента по политике и сотрудничеству в сфере прав человека Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Сергей Дикман, курирующий программу «HELP»; сотрудник Директората Совета Европы по политическим вопросам Альбина Овчаренко, ответственная за взаимодействие с Беларусью и директор Информационного центра Совета Европы в г. Минске Лариса Лукина.

От судов общей юрисдикции Республики Беларусь в рабочей встрече приняли участие судья Верховного Суда Республики Беларусь Сергей Гуров; заместитель председателя Гомельского областного суда Николай Маратаев; заместитель председателя Брестского областного суда Елена Хотько; заместитель председателя суда Центрального района г. Минска Марина Козлова; начальник отдела международно-правовой деятельности Верховного Суда Республики Беларусь Алеся Артюхевич.

Участники встречи обсудили возможность организации в 2017 году в Минске совместных мероприятий по проблематике программы «HELP» и дальнейшего использования данной программы белорусской стороной.

Сергей Гуров, открывая встречу, выразил признательность сотрудникам секретариата Совета Европы за визит и намерение обсудить возможность развития сотрудничества в рамках образовательной программы «HELP», а также за приглашение принять участие в ознакомительном визите в Совет Европы и Европейский суд по правам человека в ноябре текущего года.

«На мой взгляд, весьма символично, что ваш приезд практически совпал по времени с принятием Советом Министров Республики Беларусь программного документа, направленного на содействие выполнению Республикой Беларусь взятых международных обязательств в области прав человека, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики», - отметил Гуров.

Речь об утвержденном Советом Министров Республики Беларусь 24 октября 2016 года Межведомственном плане о реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016–2019 годы.

Верховый Суд как орган, заинтересованный в развитии судебных механизмов защиты прав человека, будет выступать исполнителем и соисполнителем более чем по 10 мероприятиям указанного плана.

Представители судейского сообщества Беларуси подтвердили заинтересованность предлагаемым форматом сотрудничества в рамках программы «HELP». В этой связи актуальным является вопрос повышения профессионального уровня судей и работников аппаратов судов.

Сергей Дикман в ходе встречи предложил обсудить несколько приемлемых форматов взаимодействия, основной задачей которого стала бы возможность неангажированного обмена мнениями в среде профессионалов, конструктивного диалога по темам, связанным с акутальными проблемами прав человека.

Итогом стала договоренность о разработке общего плана сотрудничества, своеобразного «зеленого коридора» для общения профессионалов Совета Европы и Беларуси.

Ранее, в апреле текущего года, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало принял участие в региональной конференции «Профессиональное обучение судей и прокуроров: подход Совета Европы», которая была организована Генеральным Департаментом Совета Европы по вопросам прав человека и верховенства права совместно с Генеральной Прокуратурой Республики Беларусь при поддержке Департамента Совета Европы по политическим вопросам и Информационного пункта Совета Европы в г.Минске.

Выступая на апрельской конференции, Валентин Сукало отмечал, что получение актуальной информации о европейских тенденциях в сфере образования и переподготовки судей представляет для нас повышенный интерес.

О том, что заинтересованность в сотрудничестве остается, свидетельствует и сегодняшняя встреча.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик