Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Вопросы противодействия насилию в семье обсудили в Верховном Суде

21 февраля 2020  1871

19 февраля 2020 года состоялся круглый стол, посвященный обсуждению актуальных вопросов и проблем противодействия насилию в семье в Республике Беларусь. В его работе приняли участие представители судебной системы, МВД, Генеральной прокуратуры, министерств образования, труда и социальной защиты, общественных объединений.

Деятельность по противодействию насилию в семье представляет собой комплекс правовых, организационных, социально-экономических, предупредительных, восстановительных мер. В Беларуси действует механизм взаимодействия между соответствующими государственными органами и неправительственными организациями, иными структурами, позволяющий защитить от насилия и оказать поддержку пострадавшим, воспрепятствовать домашним насильникам, привлечь их к ответственности. Тем не менее есть ряд проблемных вопросов, требующих обсуждения и решения.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович отметил, что идея обсудить с экспертами в формате круглого стола актуальные вопросы противодействия насилию в семье возникла в рамках подготовки к предстоящему в марте текущего года заседанию Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященного практике рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.1 КоАП.

Как отметил Валерий Калинкович, обобщение судебной практики по делам данной категории выявило целый ряд проблемных вопросов, которые так или иначе связаны с темой домашнего насилия. Поэтому крайне важен обмен мнениями между всеми заинтересованными, включая как представителей судов, так и иных государственных органов и организаций, относящихся к субъектам профилактики правонарушений. Такое многоаспектное обсуждение позволит консолидировать усилия для решения общей проблемы по снижению количества правонарушений в сфере домашнего насилия и предупреждению их совершения.

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Дмитрий Анатольевич Улога выступил с докладом, посвященным вопросам административной ответственности в сфере противодействия насилию в семье. Судья подчеркнул, что Верховный Суд обратился к вопросам административной ответственности в сфере противодействия насилия в семье, руководствуясь не только социальной значимостью темы, но и исходя из данных судебной статистики.

По словам докладчика, такие дела (по ст.9.1 КоАП) составляют не только практически 20% от всех рассмотренных судами дел об административных правонарушениях, но и в целом составляют почти 10 % от всего объема судопроизводства в судах страны, то есть от общего количества уголовных, гражданских и административных дел и материалов. Дмитрий Улога отметил, что с момента включения законодателем в статью 9.1 КоАП части второй, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, уже прошло более шести лет. Кроме того, два года действует ответственность за нарушение защитного предписания. И сегодня, по словам судьи, является очевидной необходимость дать оценку эффективности принимаемых государством мер по защите прав потерпевших от насилия в семье, а также обсудить складывающуюся практику применения данных норм, направления дальнейшего развития законодательства в данной сфере.

С докладом о деятельности органов внутренних дел по противодействию насилию в семье выступил Олег Георгиевич Каразей, заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД – начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь.

По словам Олега Каразея, тема противодействия насилию в семье год от года становится все более актуальной. Лишь в прошлом году 110 человек погибло именно в результате преступлений, совершенных в быту. Кроме того, это каждое третье убийство, каждое третье тяжкое телесное повреждение. Это данные с учетом подходов органов внутренних дел к оценке понятия «насилие в семье». И очевидно, что истинный масштаб проблемы домашнего насилия гораздо больший. Олег Каразей обратил внимание и на данные социологических исследований, согласно которым каждая вторая женщина сталкивается с той или иной формой насилия, а с физическим насилием сталкивается каждая третья женщина.

Олег Каразей привел данные социологических исследований, согласно которым среди причин осуществления партнером физического насилия на первом месте злоупотребление партнера алкоголем, наркотиками (68,5%). Затем среди причин социологи называют ревность партнера (44,9%), желание партнера показать свое главенство и власть (21,3%). При этом в 11,6% случаев насилие происходит без видимых причин.

Представитель МВД рассказал о комплексе мер противодействия насилию в семье. В частности, об использовании такого инструмента правовой защиты потерпевшего, как защитное предписание, то есть установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Это новая норма, которая работает с 2014 года и активно применяется, причем, по словам Олега Каразея, с предписанием покинуть помещение.

Завершая выступление, Олег Каразей напомнил, что планом подготовки законопроектов на 2020 год предусмотрена разработка закона «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», где будут предусмотрены существенные корректировки норм по противодействию насилия в семье. Предполагается, что понятие «насилие в семье» будет расширено, будут четко определены полномочия субъектов профилактики и координирующий орган.

Иван Леонтьевич Федчук, заместитель начальника кафедры административной деятельности ОВД Академии МВД Республики Беларусь, выступил с докладом по вопросам квалификации административных правонарушений, связанных с насилием в семье.

Судья Минского городского суда Евгений Викторович Хаткевич ознакомил участников круглого стола с практикой рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.9.1. КоАП в районных судах Минска.

О проблемах профилактики насилия в семьях с несовершеннолетними детьми рассказал Алексей Александрович Подвойский, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Алексей Подвойский подчеркнул, что хотя весь комплекс мер по противодействию насилию в семье направлен на охрану и защиту семьи, но пока нет целостности в подходах. При выстраивании такой работы, отметил Подвойский, важно учитывать последствия вмешательства в жизнь семьи. Поэтому всю работу по совершенствованию защитных механизмов следует вести поступательно, используя в полной мере уже имеющиеся социальные и правовые ресурсы по регулированию внутрисемейных отношений. В законодательстве не должно быть существенного перекоса, который нарушит целостность семьи. Говоря о насилии в семьях с детьми, Подвойский обратил внимание, что, как правило, это так называемые неблагополучные семьи. Проблема возникает тогда, когда признаки неблагополучия выявляются поздно и защитные профилактические меры применить сложно. Докладчик также подчеркнул необходимость совершенствования работы по сотрудничеству госорганов и общественных объединений, а также ресоциализации домашних агрессоров.

Об особенностях оказания помощи в системе социального обслуживания пострадавшим от насилия рассказала Марина Борисовна Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Среди основных направлений работы она назвала дальнейший мониторинг на соответствие кризисных комнат требованиям к содержанию и качеству социальных услуг, совершенствование законодательства в части формализации протоколов межведомственного взаимодействия по оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье, усиление межведомственного взаимодействия в части оперативного направления информированных согласий, в том числе от органов здравоохранения и образования, информационно-разъяснительную работу.

Марина Артеменко отметила, что на 1 января 2020 года в Беларуси действует 136 кризисных комнат, в которых 454 человека получили услугу временного приюта. Из них 262 женщины, 153 ребенка, 39 мужчин. Она подчеркнула, что вся информация по пребыванию жертв домашнего насилия в таких кризисных комнатах исключительно конфиденциальна и адреса таких комнат не разглашаются, что обеспечивает безопасность пребывающих там граждан.

О работе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей и об организации межведомственного взаимодействия рассказала директор центра Екатерина Борисовна Мальцева. По ее словам, 689 обращений в 2019 году (4,4% всех обращений в центр) связаны с насилием в семье. На горячую линию для пострадавших от насилия в семье, которая круглосуточно работает в центре, обращаются пострадавшие. Всем оказывается информационная помощь и поддержка. Специалист горячей линии поможет и направит в кризисную комнату. Далее он сопровождает обратившегося человека вплоть до самого заселения в кризисную комнату и получает обратную связь.

Екатерина Мальцева рассказала о социально-профилактических проектах центра. В том числе о коррекционной программе для мужчин-агрессоров. Это программа по коррекции мужского насильственного поведения, обучению агрессоров навыкам уважительного общения, развитию и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения, регуляции социальных отношений, формированию адекватной самооценки, тренировки практических навыков снятия чрезмерного напряжения и тревожности. Программа предусматривает групповую и индивидуальную работу с агрессорами. В частности, в процессе работы в группе мужчины получают возможность оценить собственное поведение, выслушивая других людей, признающих свою ответственность за насилие, контроль и попытки изолировать партнеров.

Об актуальных вопросах предупреждения домашнего насилия в Беларуси на основе опыта работы горячей линии для пострадавших от насилия МОО «Гендерные перспективы» рассказала председатель правления общественного объединения Ирина Александровна Альховка.

Она отметила, что по данным работы горячей линии 94% обратившихся – женщины. При этом чаще всего (51%) агрессорами являются супруги, в 13% случаев – сыновья. Каждая шестая абонентка страдает от насилия со стороны бывшего супруга.

Всего за время работы горячей линии с 2012 по 2020 год обратились 13605 абонентов.

По мнению Ирины Альховки, среди общих тенденций в сфере насилия в семье отмечается низкий уровень психологической культуры в обществе (страх перед обращением к профессиональным психологам и психотерапевтам), низкий уровень правовой культуры (незнание законов и своих прав), рост случаев преследования (сталкинга).

Подводя итоги работы круглого стола, Валерий Калинкович еще раз подчеркнул, что актуальность проблемы насилия в семье, ее разноплановость и многосторонность, требует четкого межведомственного взаимодействия, глубокого изучения причин этого опасного социального явления, разумного совершенствования законодательства.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик