Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Железнодорожного района г.Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ

19 ноября 2021  836

12 ноября 2021 года судом Железнодорожного района г.Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении М, 1996 г.р., и Г., 2000 г.р., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1 и 4 ст.328, ч.2 ст.327 УК;  и Н., 1996 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК.

Обвиняемый М., реализуя преступный умысел, направленный на незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, не позднее 12 апреля 2021 года, незаконно с целью личного потребления приобрел марихуану, массой не менее 0,0688 г., часть которой употребил, а оставшуюся часть, будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, продолжил хранить при себе.

Он же, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, действуя совместно с обвиняемой Г., из корыстных побуждений, вступили в возглавляемую неустановленными лицами (организаторами) организованную группу, занимающуюся преступной деятельностью на территории Республики Беларусь в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ, в качестве розничных курьеров. 

Они же, не позднее 12 апреля 2021 года, вследствие поиска посредством сети Интернет лиц, занимающихся систематическим сбытом особо опасных психотропных веществ и наркотических средств, предприняли действия по установлению контакта с участниками организованной группы, в результате чего добровольно вступили в ее состав в качестве розничных курьеров.

Они же, имея умысел на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку особо опасных психотропных веществ в крупном размере, в несколько приемов, действуя в составе организованной группы в качестве розничных курьеров, будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, приобрели от участников группы особо опасное психотропное вещество – альфа-PVP, общей массой не менее 12,7396 г., часть которого перевозили по территории г. Гомеля, часть продолжили с целью сбыта хранить при себе и по месту своего временного проживания, а оставшуюся часть с целью сбыта поместили на участке по ул.Подгорная в г.Гомеле для последующей передачи иным участникам группы.

Они же, являясь лицами, ранее совершившими преступление, предусмотренное ст. 328 УК Республики Беларусь, действуя группой лиц, будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, не позднее 12 апреля 2021 года, после незаконного приобретения психотропного вещества, будучи обязанными осуществить его раскладку в потайные места, совершили тайное похищение особо опасного психотропного вещества –  альфа-PVP, массой не менее 0,0977г., которое хранили при себе и по месту своего проживания.

Обвиняемый Н. 14 апреля 2021 года решил приобрести альфа – PVP, для чего произвел оплату через ЕРИП, затем сфотографировал экран и отправил фото. После чего он пришел на место, фото и координаты которого ему были представлены Интернет – магазином, однако ничего не нашел и был задержан сотрудниками милиции. 

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, в незаконных без цели сбыта хранении и перевозке психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин.

Он же признан виновным в хищении психотропных веществ, группой лиц, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, в отношении особо опасных психотропных веществ, и на основании ч.2 ст.327 УК ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК, путем частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин.

Обвиняемая Г. признана виновной в незаконных без цели сбыта хранении и перевозке психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.328 УК ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Она же признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ, в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ей назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин.

Она же признана виновной в хищении психотропных веществ, группой лиц, совершенном лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, в отношении особо опасных психотропных веществ, и на основании ч.2 ст.327 УК ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК, путем частичного сложения, окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 100 базовых величин.

         Обвиняемый Н. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации