Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Заводского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека

3 мая 2021  193

30 апреля 2021 года судом Заводского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении З., 1995 года рождения, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый З. 12 декабря 2020 года, управляя технически исправным автомобилем «ОПЕЛЬ АСТРА», двигаясь по МКАД со стороны улицы Ташкентской в г.Минске, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям, при возникновении препятствия и опасности для движения в виде стоящего после дорожно-транспортного происшествия автомобиля «MAZDA 3» с включенной аварийной световой сигнализацией, немедленно не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего совершил наезд на указанное транспортное средство и пешехода К., которая находилась на проезжей части у задней боковой части автомобиля «MAZDA 3».

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу К. причинены тяжкие телесные повреждения, состоящие в прямой причинной связи с наступившей на месте происшествия смертью.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый З. свою вину признал полностью, чистосердечно раскаялся, а также предпринял иные меры, направленные на заглаживание вреда, частичном возмещении морального вреда потерпевшим в размере 5 000 рублей.

Приговором суда

обвиняемый З. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 155 УПК за потерпевшими К-ко В.В. и К-ко М.М. судом признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации