Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Открыли новое здание суда Новобелицкого района г.Гомеля

5 ноября 2021  3849

5 ноября 2021 года состоялась торжественная церемония открытия нового здания суда Новобелицкого района г.Гомеля.

В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Михайлович Соловей, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области Николай Михайлович Рогащук, иные приглашенные.

Возведенное трехэтажное здание суда отвечает всем современным стандартам и требованиям. В нем четыре зала судебных заседаний: два для рассмотрения уголовных дел и два - для гражданских, служебные кабинеты, архив, внедрено передовое оборудование и технологии, создана возможность вести аудио- и видеозапись процессов, обустроена безбарьерная среда.

На церемонии открытия первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович выразил уверенность, что новые условия благотворно повлияют и на качество, и на оперативность работы коллектива суда.

На протяжении последних 20 лет суд Новобелицкого района не имел своего отдельного здания - располагался на первом этаже жилого дома, где не было полноценных помещений. "Новое здание функционально для работы в условиях максимальной открытости правосудия для населения, максимального внедрения в нашу повседневную жизнь информационных технологий", - подчеркнул Калинкович.

На фото: первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, председатель Гомельского областного суда Сергей Шевцов

Он добавил, что это значимое событие для всей системы судов общей юрисдикции: "Мы последовательно обеспечиваем современные условия для работы, для осуществления правосудия, для того, чтобы граждане к судебной власти могли свободно обращаться". Валерий Калинкович рассказал, что средства, которыми система судов общей юрисдикции располагает для развития своей инфраструктуры, направляются в первую очередь туда, где это наиболее необходимо и где прогнозируется максимальная отдача. Например, летом открыли большое здание для двух районных судов в Минске, модернизируется здание суда в Жабинковском районе Брестской области. Плюс по всей системе проводятся текущие ремонты, техническая, компьютерная модернизация.

Слова признательности первый заместитель председателя Верховного суда адресовал вертикали исполнительной власти Гомельской области и Гомеля, а также всем тем, кто причастен к проектированию здания, его возведению, к выполнению всех работ, благодаря которым строение получило свой облик.

 

"Совершенствование судебной системы не может проходить без развития материальной базы, без создания определенных удобств и комфорта. И это комфорт не только для тех, кто работает в суде, но в первую очередь для жителей, которые приходят туда в важные и ответственные моменты своей жизни", - отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Он обратил внимание, что новое здание вписывается в архитектурный облик микрорайона, который интенсивно развивается.

На церемонии открытия почетные гости вручили коллективу подарки, а также заслуженные награды как представителям судебной системы, так и строителям, проектировщикам.

Коллектив суда состоит из 22 человек, семеро из них – судьи. За первое полугодие 2021 года судом рассмотрено 133 уголовных дела, 858 гражданских и 965 дел об административных правонарушениях. Среднемесячная нагрузка на судью сопоставима с общими данными по республике и в первом полугодии 2021 года составила 61,4 дела.

Генеральным подрядчиком выступило предприятие ОАО «Строительный трест №14». Строительство было профинансировано за счет средств принудительного сбора. Сметная стоимость строительства составила 7 млн. рублей.

По материалам БелТА

Фото Сергея Холодилина

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации