Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда признала увольнение с работы водителя одного из иностранных обществ с ограниченной ответственностью незаконным

25 июня 2020  555

24 июня 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда рассмотрела апелляционною жалобу истца Р., апелляционный протест прокурора на решение суда Сморгонского района от 22 апреля 2020 года по делу по иску Р. (далее – истец) к ИООО «С.» (далее – ответчик) о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда.

В заявлении суду истец указал, что в период с 23 сентября 2013 года по 11 марта 2020 года он работал у ответчика водителем автомобиля. 11 марта 2020 года контракт с ним был расторгнут досрочно по соглашению сторон, хотя с увольнением он не был согласен и делал это под принуждением со стороны нанимателя. Истец просил суд восстановить его на работе, взыскав в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда.

Решением суда Сморгонского района от 22 апреля 2020 года в удовлетворении иска Р. было отказано.

24 июня 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда в апелляционном порядке проверила законность решения районного суда и пришла к выводу о том, что данное решение подлежит отмене исходя из следующего.

Разрешая заявленные истцом требования, суд не учел, что одним из основных условий, на которых производится увольнение по соглашению сторон, является его полная добровольность. Таким образом, рассматриваемый способ увольнения требует согласия обеих сторон трудового договора. Подобное согласие достигается в случае, когда обе стороны довольны, а их желания и интересы равным образом учтены.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке судебная коллегия приняла во внимание в том числе и предпенсионный возраст истца, в силу которого, а также исходя из имеющегося у него профессионального образования по естественным причинам он очевидно менее конкурентен на рынке труда по сравнению с другими более молодыми работниками.

Кроме того, неоднократные обращения истца и его супруги в различные государственные органы как до, так и после увольнения, равно как и направление им заявления в день увольнения в комиссию по трудовым спорам, которая у нанимателя отсутствовала, о несогласии с действиями нанимателя, бесспорно подтверждают вынужденный характер подписания 11 марта 2020 года истцом заявления о прекращении трудового контракта.

При оценке доводов истца судебная коллегия, среди прочего, учла материальное и семейное положение истца: наличие у него на иждивении супруги-пенсионера, а также несовершеннолетней дочери-инвалида.

Со стороны работодателя претензий к качеству работы истца, исполнению им своих трудовых обязанностей, соблюдению производственной дисциплины за весь период работы не было.

Таким образом, каких-либо объективных причин для досрочного расторжения трудового контракта у истца не имелось. 

24 июня 2020 года определением судебной коллегии по гражданским делам Гродненского областного суда решение суда Сморгонского района от 22 апреля 2020 года отменено и принято новое решение, которым увольнение 11 марта 2020 года истца с работы водителя автомобиля пятого разряда транспортного участка ИООО «С» по п. 1 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) признано незаконным.

С согласия истца в соответствии с ч. 2 ст. 243 ТК на ИООО «С» возложена обязанность выплатить в пользу истца возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в сумме 14752 рубля.

Судом также с ответчика в пользу истца взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 700 рублей.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Гродненского областного суда от 24 июня 2020 года вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик