Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судья Верховного Суда Республики Беларусь приняла участие в мероприятии по запуску Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов

14 апреля 2018

9-10 апреля 2018 года в Венском международном центре в Вене (Австрия) состоялся запуск Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов.

Источник фото: https://www.flickr.com/photos/unodc/

В мероприятии приняла участие судья Верховного Суда Республики Беларусь Ирина Владимировна Тылец (на фото в центре).

В статье 11 Конвенции ООН против коррупции (КПК ООН) подчеркивается решающая роль судебной власти в борьбе с коррупцией и признается, что для того, чтобы судебная система могла эффективно исполнять эту роль, в ней самой не должно быть коррупции, а ее работники должны проявлять честность и неподкупность.

Выражение «честность и неподкупность», употребленное в статье 11 Конвенции в отношении судей и работников судебных органов, представляет собой комплексное понятие, означающее способность всей судебной системы и ее отдельных работников противостоять коррупции, строго придерживаясь таких основополагающих ценностей, как независимость, объективность, честность, соблюдение этических норм, равенство, компетентность и старательность. Эти ценности провозглашены в Бангалорских принципах поведения судей.

В 2016 году Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) объявило о запуске глобального проекта по оказанию непрерывной поддержки и технической помощи государствам-членам в отдельных областях, охваченных Дохинской декларацией, принятой на Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в 2015 году, в том числе в области укрепления честности и неподкупности судебных органов и предупреждения коррупции в системе правосудия.

В Дохинской декларации государства вновь заявили о стремлении «делать все возможное для предупреждения и противодействия коррупции и принимать меры, направленные на повышение транспарентности в публичной администрации и поощрение честности и неподкупности, а также подотчетности наших систем уголовного правосудия в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции».

Одной из ключевых инициатив Глобальной программы Дохинской декларации является создание Глобальной сети неподкупности судебной системы, в состав которой войдут представители судебных органов стран со всего мира.

В состоявшемся запуске Глобальной сети неподкупности судебной системы «Объединение усилий в целях повышения беспристрастности судебной власти и предупреждению коррупции в системе правосудия» приняли участие представители судебных органов порядка ста стран мира. В том числе, Верховных судов Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.

На протяжении двух дней проходили пленарные и тематические секционные заседания, посвященные обмену опытом в сфере успешной практики в области укрепления честности и неподкупности судебных органов и предупреждения коррупции в судебной системе.

Участники обсудили алгоритмы взаимодействия судей, судебных органов, судейских ассоциаций и других заинтересованных сторон для реализации общих целей по укреплению честности и неподкупности судебных органов в рамках Глобальной сети.

Утвержден круг ведения, определяющий структуру Глобальной сети, принято решение о дальнейших шагах, в том числе о возможном проведении следующего совещания.

Итогом стало принятие Декларации о честности и неподкупности судебных органов, закрепившей глобальный подход по консолидации усилий в этой сфере через создание Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов в качестве платформы для взаимного обучения и взаимной поддержки.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик