Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Октябрьского района города Витебска взыскал компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетней потерпевшей за причиненный вред ее здоровью

3 мая 2021  386

Судом Октябрьского района г.Витебска рассмотрено гражданское дело по иску представителя несовершеннолетней потерпевшей к семейно-развлекательному центру в г.Витебске, где ребенок получил телесные повреждения.


Истица в исковом заявлении указала, что ее дочь, 2009 года рождения, в ходе отдыха в семейно-развлекательном центре в г.Витебске при спуске на игровом элементе «Тарзанка» в момент торможения ударилась головой о его часть, в результате чего получила травму головы. К тому же в учреждении здравоохранения была удалена часть волос у несовершеннолетней, что для девочки стало серьезным поводом для переживаний, она испытывала повышенный стресс, стеснение от своего внешнего вида. После случившегося дочь жаловалась на периодически возникающие головные боли.

По обращению истицы Витебской областной инспекцией государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Государственного комитета по стандартизации проведено обследование игрового элемента «Тарзанка», в ходе которого выявлен ряд нарушений, повлекших прекращение работы игрового элемента и привлечение юридического лица к административной ответственности.

Прокуратурой г.Витебска в ходе проверки также были выявлены нарушения требований технических регламентов, допущенных заводом-изготовителем детского игрового элемента «Тарзанка» и директором юридического лица, которому вынесено предписание об устранении нарушений законодательства.

В адрес ответчика истицей была направлена претензия о возмещении денежной компенсации морального вреда в сумме 2500 рублей, которую ответчик не признал и отказался от возмещения.

В связи с изложенным истица просила суд взыскать денежную компенсацию причиненного морального вреда в сумме 2500 рублей, а также расходы по оплате юридической помощи в сумме 1200 рублей.

Заслушав объяснения истца, представителей сторон, свидетелей, специалиста, суд пришел к выводу, что требования о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

Решением суда Октябрьского района г.Витебска постановлено взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней потерпевшей, интересы которой представляет мать, компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей, судебные расходы в размере 700 рублей, а также государственную пошлину в сумме 81 рубль в доход государства.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации