Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь


Об отдельных вопросах порядка исчисления и уплаты государственной пошлины при обращении в экономические суды

13 февраля 2019  7293

Принятые сокращения:

НК – Налоговый кодекс Республики Беларусь,

ХПК – Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь,

экономические суды – судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска).

Статья 284 НК

1. Согласно п.п.1.1. п.1 ст.284 НК объектами обложения государственной пошлиной, если иное не установлено п.2 данной статьи, признается рассмотрение судами исковых и иных заявлений, жалоб.

Является ли объектом обложения государственной пошлиной рассмотрение судом следующих заявлений: об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка исполнения решения, об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о повороте исполнения постановления суда, о восстановлении пропущенного срока?

Ответ:

Нет, не является.

Необходимо учитывать, что в соответствии со статьями 31 и 33 НК налог считается установленным, если законодательством определены все элементы налогообложения (объект, налоговая ставка, налоговый период и т.д.).

В соответствии со статьями 114, 117, 211 ХПК указанные в вопросе заявления подаются в экономический суд форме ходатайства. Рассмотрение судом ходатайств не отнесено ст.284 НК к объектам обложения государственной пошлиной.

При обжаловании судебных постановлений, принятых по итогам рассмотрения экономическим судом ходатайств, применяется ставка пошлины согласно п.15 приложения 15 к НК в размере 0,5 БВ.

Виды заявлений, как формы обращения в экономический суд, указаны в абз.3 ч.1 ст.7 ХПК. Ставки государственной пошлины за рассмотрение экономическими судами ряда заявлений установлены в приложении 15 к НК. 

2. Согласно статье 96 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон)  если экономический суд не принял решение о защите требований (требований, не включенных управляющим в реестр требований кредиторов) на собрании кредиторов либо на собрании кредиторов по защите требований требование не было признано, вопрос о признании требования в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) на основании заявления о требовании рассматривает экономический суд и по результатам этого рассмотрения выносит определение.

Облагается ли государственной пошлиной рассмотрение экономическим судом заявления о защите требований?

Ответ:

В соответствии с п.п.1.1 п.1 ст.284 НК объектом обложения государственной пошлиной признается рассмотрение судами исковых и иных заявлений.

Согласно статье 92 Закона возражения по результатам рассмотрения управляющим требования кредитора (далее – заявление о требовании) направляются управляющему и в экономический суд, рассматривающий дело об экономической несостоятельности (банкротстве), в письменной форме в срок, не превышающий семи дней со дня получения кредитором уведомления управляющего о результатах рассмотрения требования этого кредитора.

Рассмотрение судом возражений по результатам рассмотрения управляющим требования кредитора не является объектом обложения государственной пошлиной.

3. В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» к компетенции экономических судов отнесены споры:

- о приостановлении деятельности по заявлениям контролирующих органов;

- о продлении срока действия приостановления (запрета) деятельности по заявлениям контролирующих органов.

Уплачивается ли государственная пошлина за рассмотрение экономическим судом заявления контролирующего органа о продлении срока действия приостановления (запрета) деятельности?

Ответ:

В соответствии с п.п.1.1 п.1 ст.284 НК подача в суд иска, заявления, жалобы является объектом налогообложения.

Рассмотрение экономическим судом заявления о продлении срока действия приостановления (запрета) деятельности облагается государственной пошлиной по ставке, установленной п.3 приложения 15 к НК (рассмотрение заявления неимущественного характера по спору, возникающему из публичных правоотношений).

В соответствии с п.12 ст.287 НК государственные органы освобождены от уплаты государственной пошлины по судебным делам. По результатам рассмотрения дела государственная пошлина взыскивается по правилам пункта 1.26 статьи 288 НК.

4. Необходимо ли уплачивать государственную пошлину, обращаясь в экономический суд с ходатайством о выдаче копии приобщенного к протоколу судебного заседания носителя звуко- или видеозаписи?

Ответ:

Нет, поскольку согласно п.п.1.2 п.1 ст.284 НК к объектам обложения государственной пошлиной относится выдача судом копий документов.

Снятие копии записи осуществляется за счет заявителя ходатайства, которому необходимо для этого предоставить в суд собственный носитель для записи цифровой, звуко- или видеоинформации.

Статья 285 НК

1. Относятся ли для целей налогообложения к гражданским делам дела, рассматриваемые экономическими судами?

Ответ:

Нет, не относятся.

Кодекс о судоустройстве и статусе судей относит экономические дела к самостоятельным делам, а экономическое судопроизводство - к самостоятельному виду судопроизводства.

2. Согласно п.п.1.1.8 п.1 ст. 285 НК освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд истцы (взыскатели, заявители) за рассмотрение исковых заявлений к налоговым, таможенным, финансовым органам, Комитету государственного контроля Республики Беларусь и его органам о взыскании в их пользу сумм из бюджета, а также апелляционных, кассационных и надзорных жалоб по таким делам.

Применяется ли данная льгота в любом случае предъявления искового заявления о взыскании сумм из бюджета к указанным органам?

Имеет ли значение при применении указанной льготы основание для взыскания сумм из бюджета (в связи с необоснованным списанием контролирующим органом в бесспорном порядке, излишней уплатой субъектом хозяйствования в добровольном порядке)?

Ответ:

Льгота по пошлине, установленная п.п.1.1.8 п.1 ст. 285 НК, применяется истцами к ответчикам, поименованным в данной норме, по требованиям о взыскании в пользу истцов сумм из бюджета вне зависимости от основания взыскания.

3. Согласно п.п.1.8.3 п.1 ст.285 НК освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд организации и физические лица за рассмотрение жалобы на судебное постановление о прекращении производства по гражданскому делу (за исключением случаев прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения) или оставлении искового заявления (заявления, жалобы) по гражданскому делу без рассмотрения.

Распространяется ли данная льгота на обжалование судебного постановления о прекращении производства по делу, оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения, вынесенного экономическим судом?

Ответ:

Нет, не распространяется, поскольку в п.п.1.8.3 п.1 ст.285 НК прямо указано только на гражданские дела.

В рассматриваемой ситуации применяется ставка пошлины согласно п.15 приложения 15 к НК в размере 0,5 БВ.

4. В соответствии с п.п.1.13.1 п.1 ст.285 НК освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд  газоснабжающие организации и организации торфяной промышленности, входящие в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», энергоснабжающие организации, входящие в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» за рассмотрение исковых заявлений о взыскании задолженности за поставленные газ, топливные брикеты, тепловую и электрическую энергию, а также неустойки (штрафа, пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами, связанных с такой задолженностью или с нарушением правил пользования энергией.

Уплачивается ли государственная пошлина за рассмотрение экономическим судом исковых заявлений вышеуказанных плательщиков о взыскании ущерба, связанного с нарушением правил пользования энергией?

Ответ:

Да, уплачивается.

Требование о взыскании ущерба, связанного с нарушением правил пользования электроэнергией, не поименовано в п.п.1.13.1 п.1 ст.285 НК.

Следовательно, за рассмотрение судом исковых заявлений субъектов, перечисленных в вышеуказанной норме, о взыскании неустойки (штрафа, пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами, связанных с нарушением правил пользования энергией, государственная пошлина не уплачивается; за рассмотрение исковых заявлений о взыскании самого ущерба, связанного с нарушением правил пользования энергией, - уплачивается.

5. В соответствии с п.п.1.20 п.1 ст.285 НК освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), за рассмотрение в процессе производства по делу об их экономической несостоятельности (банкротстве) исковых заявлений, заявлений и жалоб в суды.

Освобождаются ли от государственной пошлины указанные субъекты хозяйствования за выдачу экономическим судом дубликатов, копий документов?

Ответ:

Нет, не освобождаются, поскольку выдача судами дубликатов, копий документов является самостоятельным объектом обложения государственной пошлины (п.п.1.2 п.1 ст.284 НК).

6. В отношении ОАО «Агентство по управлению активами» п.п.1.26 п.1 ст.285 НК предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за рассмотрение судом исковых заявлений о взыскании задолженности по кредитам, а также о защите прав и законных интересов этого общества, связанных с приобретением активов.

Освобождается ли Агентство от государственной пошлины за подачу заявлений о возбуждении приказного производства, апелляционных, кассационных жалоб и жалоб в порядке надзора на судебные постановления по делам о взыскании задолженности по кредитам, защите прав и законных интересов Агентства, связанных с приобретением активов?

Ответ:

В соответствии с п.16 ст.285 НК иные категории плательщиков освобождаются от уплаты государственной пошлины в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

В соответствии с п.п.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.07.2016 №268 «О создании и деятельности ОАО «Агентство по управлению активами» Агентство освобождается от государственной пошлины по искам, а также за подачу заявлений о возбуждении приказного производства, апелляционных, кассационных жалоб и жалоб в порядке надзора на судебные постановления по делам о взыскании задолженности по кредитам, защите прав и законных интересов Агентства, связанных с приобретением активов.

Следовательно, в настоящее время льготы по государственной пошлине предоставлены ОАО «Агентство по управлению активами» как п.п.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.07.2016 №268, так и п.п.1.26 п.1 ст.285 НК.

7. Согласно п.п.2.2.2 п.2 ст.285 НК освобождаются от государственной пошлины организации и физические лица по судебным делам, связанным со страхованием в Республике Беларусь и государственным регулированием страховой деятельности, а также за выдачу судом копий документов по таким делам.

Освобождаются ли по данному основанию от государственной пошлины индивидуальные предприниматели?

Ответ:

Да, освобождаются.

Все термины и определения, изложенные в НК, используются в значениях, определенных в данном кодексе.

Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица (п.1 ст.14 НК). Согласно п.1 ст.19 НК физическое лицо признается белорусским (иностранным) индивидуальным предпринимателем.

8. В соответствии с п.12 ст.285 НК освобождаются от государственной пошлины республиканские органы государственного управления, иные государственные органы и органы и органы государственного управления, их структурные подразделения с правами юридического лица и территориальные органы, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица), судебные исполнители по судебным делам.

Данная льгота предоставлена по всем судебным делам?

Ответ:

Льгота предоставлена по любым судебным делам, возникающим при осуществлении деятельности плательщиков, указанных в данном пункте. Дополнительных ограничений п.12 ст.285 НК не содержит.

Статья 288 НК

1. В соответствии с п.п.1.18 п.1 ст.288 НК по исковому заявлению о праве собственности на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение, машино-место, земельный участок, принадлежащие физическим лицам на праве собственности, государственная пошлина исчисляется по ставке, установленной п.п.1.1 п.1 приложения 13 к НК. Исходя из статьи 19 НК, индивидуальный предприниматель является физическим лицом.

В случае подачи в экономический суд искового заявления о праве собственности на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, изолированное помещение, машино-место, принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности государственную пошлину необходимо исчислять по ставке, установленной п.п.1.1 п.1 приложения 13 к НК?

Ответ:

Государственная пошлина при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска) уплачивается согласно приложению 15 к НК исходя из характера заявляемого требования.

2. Согласно п.п.1.24 п.1 ст.288 НК по исковому заявлению о понуждении к исполнению обязательств о передаче имущества, об установлении права собственности на имущество государственная пошлина исчисляется по ставкам, установленным п.п.1.1 п.1 приложения 13 и п.п.1.1 п.1 приложения 15 к НК.

Как определяется цена иска для исчисления государственной пошлины по исковым заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о понуждении к исполнению обязательств о передаче имущества, об установлении права собственности на имущество, подаваемых в экономические суды?

Ответ:

Государственная пошлина при обращении в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономические суды областей (города Минска) уплачивается согласно приложению 15 к НК.

Цена иска по указанным требованиям определяется в соответствии со ст.128 ХПК.

3. Согласно п.п.1.27 п.1 ст. 288 НК, если истец (заявитель), освобожденный от государственной пошлины, после возбуждения производства по делу, но до его рассмотрения по существу подал заявление о возвращении иска (заявления, жалобы) либо отказался от иска (заявления, жалобы) и отказ принят судом, а ответчик не требует разбирательства дела по существу, государственная пошлина не взыскивается.

а) Применяется ли данная норма на стадии судебного разбирательства (например, истцом заявлено ходатайство об отказе от иска или возврате иска перед прениями, а ответчик не требует разбирательства дела по существу)?

б) Распространяется ли указанная норма на случаи, когда истец (заявитель), освобожденный от государственной пошлины, отказался от части иска?

Ответы:

а) Нет, не применяется.

Случай не взыскания государственной пошлины при подаче указанного заявления предусмотрен п.п.1.27 п.1 ст.288 НК только до момента начала рассмотрения дела по существу.

б) Нет, не распространяется исходя из буквального толкования п.п.1.27 п.1 ст.288 НК.

4. В соответствии с п.п.1.28 п.1 ст. 288 НК в случае, когда цена иска выражена в иностранной валюте, для целей исчисления государственной пошлины цена иска пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте на день обращения в суд, а при оплате пошлины нерезидентом в иностранной валюте – на день уплаты государственной пошлины в установленном размере.

Если цена иска выражена в иностранной валюте и подано заявление об увеличении цены иска, каким образом определяется размер подлежащей доплате государственной пошлины?

Ответ:

В соответствии с п.п.1.7 п.1 ст.288 НК при увеличении размера исковых требований производится доплата государственной пошлины в соответствии с увеличением цены иска по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения в суд с заявлением об увеличении размера исковых требований, а при уплате пошлины нерезидентом из-за рубежа –  на день доплаты государственной пошлины до установленного размера.

При обращении в суд с заявлением об увеличении суммы исковых требований, к такому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий доплату государственной пошлины в установленном законодательством размере.

Следовательно, при расчете государственной пошлины, подлежащей доплате при увеличении цены иска, выраженного в иностранной валюте, необходимо исходить из новой цены иска, размера базовой величины и курса иностранной валюты (установленного Нацбанком) на день доплаты государственной пошлины до установленного размера.

5. Согласно п.3 ст.288 НК сумма государственной пошлины, возвращенная истцу при достижении примирения в примирительной процедуре в суде или заключении мирового соглашения по всем заявленным требованиям, взыскивается судом в бюджет со стороны, не исполнившей добровольно мировое соглашение или соглашение о примирении.

Применяется ли данная норма в случаях заключения мирового соглашения или соглашения о примирении при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции?

Ответ:

Да, применяется.

Вопросы взыскания государственной пошлины в апелляционной инстанции разрешаются по правилам суда первой инстанции.

6. Экономическим судом отказано в вынесении определения о судебном приказе на всю сумму заявленных требований, выдана справка на возврат (зачет) полностью уплаченной суммы пошлины. Взыскателем с соблюдением срока, установленного ч.4 ст.224 ХПК, подается ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства.

Необходимо ли в подтверждение уплаты госпошлины по исковому заявлению предоставлять в суд письмо налогового органа о проведенном зачете пошлины, ранее уплаченной за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства, или достаточно предъявления оригинала документа, подтверждающего уплату госпошлины за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства и платежного поручения, подтверждающего доплату госпошлины до установленного размера за рассмотрение искового заявления?

Необходимо ли в этом случае представлять в суд оригинал справки о возврате госпошлины, выданной судом ранее?

Ответ:

Поскольку первоначально подавалось заявление (о возбуждении приказного производства), а затем исковое заявление, то происходит не повторное обращение плательщика в суд с тем же требованием, а смена объекта обложения пошлиной.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации в подтверждение уплаты государственной пошлины при подаче ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства могут быть предоставлены:

- письмо налогового органа о проведенном зачете суммы пошлины, уплаченной ранее за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства, в уплату пошлины за рассмотрение искового заявления, а также платежный документ, подтверждающий доплату пошлины до установленного размера (сведения о номере транзакции в ЕРИП) за рассмотрение искового заявления;

- платежный документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере (сведения о номере транзакции в ЕРИП) за рассмотрение искового заявления.

При этом, если плательщик обращался в налоговый орган за проведением зачета или возврата государственной пошлины, справка экономического суда остается у указанного органа.

7. В соответствии с п.п.1.7 п.1 ст.288 НК при увеличении размера исковых требований производится доплата государственной пошлины в соответствии с увеличением цены иска по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день обращения в суд с заявлением об увеличении размера исковых требований, а при уплате пошлины нерезидентом из-за рубежа –  на день доплаты государственной пошлины до установленного размера.

Согласно абз.3 п.3 ст.287 НК в случае изменения ставки государственной пошлины и (или) размера базовой величины во время совершения юридически значимого действия доплата государственной пошлины не производится.

Каким образом рассчитывается государственная пошлина при увеличении размера исковых требований после изменения ставки государственной пошлины и (или) размера базовой величины во время рассмотрения судом дела?

Ответ:

28.12.2018 в экономический суд подано исковое заявление о взыскании 10 000 рублей пени, государственная пошлина уплачена в размере 612 рублей 50 копеек.

Расчет пошлины на момент обращения с иском в суд:

10 000 рублей составляет 408 БВ,

применена ставка пошлины согласно п.п.1.2 п.1 приложения 16 к НК (в редакции от 17.07.2018) в размере 5% от 10 000, но не менее 25 БВ,

при цене иска 10 000 необходимо уплатить 25 БВ.

Итоговая сумма уплаченной пошлины составила 612 рублей 50 копеек (25 * 24,5).

Пример А.

10.01.2019 истцом подано ходатайство об увеличении изначальной цены иска на 100 рублей.

В указанной ситуации доплата государственной пошлины не требуется исходя из следующего.

Облагаться пошлиной по новой базовой величине должна часть, на которую увеличиваются исковые требования (при наличии необходимости доплаты исходя из ранее уплаченной суммы пошлины).

Общая цена иска, исходя из которой должна быть исчислена госпошлина, рассматриваемого судом после подачи ходатайства, составляет 10 100 рублей.

Расчет пошлины для цены иска 10 100 рублей на 10.01.2019:

10 100 рублей составляет 396 БВ,

применяется ставка пошлины согласно п.п.1.1.2 п.1 приложения 15 к НК (в действующей редакции) в размере в размере 5% от 10 100, но не менее 25 БВ,

при цене иска 10 100 необходимо уплатить 25 БВ.

Таким образом, увеличение цены иска с 10 000 до 10 100 рублей не повлекло изменение ставки пошлины, подлежащей уплате за его рассмотрение экономическим судом. Истцом при подаче иска уже уплачена госпошлина в надлежащем размере – 25 БВ.

Пример Б.

Заявленные изначально исковые требования (10 000 рублей) увеличиваются на 10 000 рублей, общая цена иска составит 20 000 рублей.

Необходимо узнать, изменилась ли ставка пошлины, подлежащая уплате за рассмотрение итоговой цены иска.

Определяем общую цену иска в базовых величинах:

10 000 рублей (по требованиям, заявленным 28.12.2018) составляет 408 БВ,

10 000 рублей (увеличение исковых требований на 10.01.2019) составляет 392 БВ,

общая цена иска составляет 408+392 = 800 БВ.

При такой цене иска согласно п.п.1.1.2 п.1 приложения 15 к НК (в действующей редакции) ставка госпошлины составляет 5% от 20 000 рублей (итоговой цены иска), но не менее 25 БВ.

5 % * 20 000 рублей = 1 000 рублей, что больше, чем 25 БВ на момент увеличения исковых требований (25 * 25,5 рублей = 637,5 рублей). Уплате подлежит 1 000 рублей, а не 25 БВ.

Следовательно, увеличение цены иска повлекло изменение подлежащей применению ставки пошлины.

Учитывая, что плательщиком уже уплачено 612,5 рублей, доплате подлежит разница 387,5 рублей (1 000 - 612,5).

Статья 292 НК

В какой налоговый орган следует обращаться плательщику за возвратом или зачётом госпошлины при наличии соответствующей справки экономического суда?

Ответ:

В соответствии с п.18.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200, зачет и возврат сумм налогов, сборов (пошлин), пеней является административной процедурой.

Исходя из п.п.1.5 п.1 ст.22 НК по общему правилу плательщик имеет право обращаться за осуществлением административных процедур в налоговый орган по месту постановки на учет.

Исключение установлено п.п.2.2 п.2 ст.26 НК для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Данная категория плательщиков вправе обращаться за осуществлением административных процедур независимо от места постановки на учет, места жительства в любую инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу или району в городе.