Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Представители Верховного Суда приняли участие в заседании круглого стола, посвященного вопросам страховой деятельности

10 июня 2019  1352

7 июня 2019 года на базе Белорусского бюро по транспортному страхованию состоялся круглый стол, организаторами которого выступили Верховный Суд, Министерство финансов Республики Беларусь, Белорусская ассоциация страховщиков, представители и руководители страховых компаний, научного и адвокатского сообщества.

Темой обсуждения стали вопросы страховой деятельности: законодательное регулирование и правоприменительная практика.

Открывая работу круглого стола, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец отметил важность встречи в контексте произошедших и планируемых изменений законодательства в сфере страховой деятельности – это и принятый совсем недавно Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 года № 175 «О страховании», и разработка законопроекта «О страховой деятельности».

Юрий Кобец напомнил, что количество разрешенных экономическими судами дел, в основе которых лежат договоры страхования, за последние три года увеличилось вдвое.

 

По мнению заместителя Председателя Верховного Суда, это свидетельствует о наличии вопросов, требующих разъяснения как на уровне регулятора, так и посредством правоприменения. «Первостепенной задачей судов, - подчеркнул Юрий Кобец, - является оперативное рассмотрение любого спора с вынесением законного и обоснованного решения, которое будет экономически логичным и справедливым. В этом мы видим свой вклад в развитие деловой активности нашего бизнеса, устойчивости в том числе страхового рынка».

В ходе круглого стола внимание было уделено практическим вопросам правоприменения по отдельным аспектам страховой деятельности.

Стоит отметить, что при его подготовке была создана рабочая группа из числа представителей судейского корпуса, Министерства финансов и участников страхового рынка для определения круга вопросов, актуальных как для страховщиков, так и для регулятора и судов. Как отметил Юрий Викторович Кобец, в процессе обсуждения поступивших вопросов диаметрально противоположных позиций не было, что говорит о единообразном понимании действующего законодательства и заложенных в нем посылов.

Заместитель Министра финансов Андрей Михайлович Белковец также подчеркнул важность встречи в выбранном формате, когда все заинтересованные участники могут обсудить актуальные вопросы страховой деятельности. «Правильное и единообразное применение законодательства о страховании, обеспечивая защиту интересов страхователя и страховой организации минимизирует ошибки в работе страховщиков и способствует снижению количества судебных споров», - отметил заместитель Министра финансов.

В рамках встречи были не только рассмотрены актуальные вопросы страхования, но и основные концептуальные подходы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере, в частности концепции закона о страховой деятельности.

С докладами по актуальным вопросам правоприменительной практики в сфере страховой деятельности выступили судьи Верховного Суда.

Так, доклад судьи Верховного Суда Оксаны Николаевны Михнюк был посвящен вопросам применения законодательства о страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства. Судья проанализировала основания и пределы гражданской ответственности, особенности при смене собственника транспортного средства.

«Система обязательного страхования - сфера государственного регулирования. И одним из самых массовых его видов является обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, цель которого - защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами», - отметила судья Верховного Суда.

Оксана Михнюк подчеркнула, что за судебной защитой граждане и организации чаще обращаются со спорами, вытекающими из данного вида страхования. Благодаря предоставленному законодателем потерпевшему в ДТП права выбора страховщика, к которому он может обратиться за возмещением вреда в виде выплаты страхового возмещения (а это, как известно, может быть не только страховщик гражданской ответственности причинителя вреда, но и страховая организация, осуществившая страхование гражданской ответственности самого потерпевшего – владельца транспортного средства, и страховая организация, заключившая с потерпевшим договор добровольного страхования в отношении его поврежденного имущества), судебные споры в большинстве случаев касаются требований страховых организаций по возмещению им произведенных страховых выплат лицами, ответственными за причинение вреда. И нередко это споры между страховыми организациями, что говорит в том числе и о неоднозначном понимании профессиональными участниками рынка страховых услуг норм законодательства о страховании.

Судья проанализировала проблемные вопросы, возникающие в судебной практике по данной категории дел. В частности, вопрос определения размера подлежащего возмещению вреда с учетом степени износа поврежденного транспортного средства и заменяемых деталей, а также вопрос, связанный с переменой собственника транспортного средства, а именно с особенностями перехода права собственности на автомобиль по сделкам с участием граждан.

В заключение судья подчеркнула, что законодательство о страховании совершенствуется и довольно динамично изменяется, реагируя и на складывающуюся судебную практику. Но закон таков, каков он есть. Задача судов – его правильное применение.

Судья Верховного Суда Елена Владимировна Каравай в своем докладе проанализировала особенности правоприменения при рассмотрении экономическими судами дел, связанных со страхованием гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих.

Как отметила судья, согласно практике рассмотрения экономическими судами дел, связанных со страхованием гражданской ответственности временных управляющих, суды рассматривают иски о взыскании причиненного по вине управляющего ущерба, предъявляемые как к управляющему, так и к страховой организации. В некоторых случаях при рассмотрении дел по искам к бывшим управляющим о возмещении ущерба, причиненного кредиторам или должнику, страховщики привлекались к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика.

С докладом о перспективах совершенствования законодательства о страховой деятельности в Республике Беларусь выступила Наталья Валерьевна Новикова, заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов. Она подробно остановилась на анализе подходов к предмету правового регулирования законопроекта «О страховой деятельности» и рассказала о его структуре.

Научный взгляд на проблему совершенствования законодательства в сфере страховой деятельности был представлен в докладе кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марины Николаевны Шимкович. В частности, она рассказала о некоторых аспектах гражданско-правовой ответственности при множественности участников правоотношений вследствие причинения вреда источником повышенной опасности.

Круглый стол завершился дискуссией, модератором которой выступил заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета БГУ Владимир Петрович Мороз.

Доклады и иные материалы круглого стола будут опубликованы в ведомственных изданиях Верховного Суда и Министерства финансов Республики Беларусь.

Как отметил, завершая работу круглого стола, Юрий Викторович Кобец, такой формат встреч, когда проблемы и возникающие на практике вопросы сообща обсуждают все заинтересованные участники, не только полезен, но и свидетельствует о намерении слышать и учитывать интересы друг друга.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик