Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве в сфере автострахования, совершенном группой лиц в особо крупном размере

28 сентября 2021  412

24 сентября 2021 года судом Фрунзенского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Ф., 1990 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.209 УК.

Обвиняемый Ф., действуя на территории Республики Беларусь по предварительному сговору совместно с другими лицами, в период с 28 апреля по 4 октября 2018 года, будучи осведомленным об условиях страхования транспортных средств на территории Республики Беларусь, порядке и размерах выплат страховых возмещений за наступление страховых случаев, принял непосредственное участие в совершении заведомо противоправных действий по завладению мошенническим путем денежными средствами в особо крупном размере ЗАСО «ТАСК» и ЗАСО «Промтрансинвест», осуществляющих страховую деятельность на территории Республики Беларусь, выплачиваемыми в качестве страховых возмещений, путем инсценирования страхового случая совершения умышленного дорожно-транспортного происшествия с участием заблаговременно застрахованных автомобилей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Республики Беларусь и добровольного страхования транспортных средств.
Всего обвиняемый Ф. завладел путем обмана денежными средствами ЗАСО «ТАСК» и ЗАСО «Промтрансинвест» в общей сумме 35 890 белорусских рублей 80 копеек, то есть в особо крупном размере.
Будучи допрошенным в судебном заседании, обвиняемый Ф. вину в предъявленном обвинении признал полностью.

Приговором суда
обвиняемый Ф.
признан виновным в завладении имуществом путем обмана, совершенном группой лиц, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.
В соответствии с ч.2 ст.77 УК применена отсрочка исполнения назначенного судом наказания на срок 2 года.
Мера пресечения обвиняемому Ф. в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемый Ф. освобожден его из-под стражи в зале суда.
За гражданским истцом ЗАСО «Промтрансинвест» признано право на удовлетворение заявленного иска о возмещении имущественного вреда и вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации