Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Перспективы и вызовы при гармонизации ГПК и ХПК в Республике Беларусь обсудили в ходе экспертных встреч при поддержке Германского фонда Международного Правового сотрудничества

29 ноября 2019  628

27 и 28 ноября при поддержке Германского фонда Международного Правового сотрудничества и Верховного Суда прошли экспертные встречи по вопросам административного судопроизводства и опыта применения единого Гражданского процессуального кодекса в Германии в контексте перспектив и вызовов при гармонизации ГПК и ХПК в Республике Беларусь.

Участниками встреч стали немецкие эксперты, представители руководства Верховного Суда Республики Беларусь, судьи и работники аппарата Верховного Суда, представители научного экспертного сообщества.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович отметил важность изучения международного правового опыта при унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального кодексов Беларуси и поблагодарил Германский фонд Международного Правового сотрудничества за давнее и надежное партнерство в работе по совершенствованию национального законодательства.

27 ноября в ходе семинара по вопросам административного судопроизводства выступили белорусские и немецкие эксперты.

В частности, судья Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Валерьевич Алещенко ознакомил коллег с порядком рассмотрения административно-правовых споров по действующему Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь.

Судья напомнил, что организация правосудия по административным спорам в Республике Беларусь характеризуется тем, что все дела данной категории рассматриваются судами общей юрисдикции (районными и областными судами, а также экономическими судами областей и г. Минска). То есть специализированной подсистемы административных судов в нашей стране не имеется, что исторически обусловлено. «У нас отсутствует Кодекс административного судопроизводства, который бы закреплял единые нормы административной юстиции для судов, рассматривающих гражданские дела, и для экономических судов. Исторически сложилось, что процедура разрешения публично-правовых споров между гражданином, организацией, с одной стороны, и государством (в лице органов публичной власти), с другой стороны, закреплена в двух процессуальных регламентах - Гражданском процессуальном кодексе и Хозяйственном процессуальном кодексе», - подчеркнул Алещенко. Среди причин, влияющих на такой порядок, судья назвал и немногочисленность этих дел в общем объеме гражданского правосудия.

Далее Андрей Алещенко рассказал об основных особенностях рассмотрения административных споров районными и областными судами в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.

Об особенностях рассмотрения экономических дел, вытекающих из административных, иных публичных отношений рассказала судья Верховного Суда Республики Беларусь Людмила Анатольевна Колесникова.

Отметив, что судопроизводство по экономическим делам осуществляется на основании Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, который содержит порядок рассмотрения споров и иных дел, возникающих, как из гражданских, так и из административных и иных публичных правоотношений, Людмила Колесникова подчеркнула, что на протяжении последних 6 лет количество дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, незначительно - менее 1 % в общем объеме экономического правосудия.

В докладе судья раскрыла особенности рассмотрения таких дел - как в исковом, так и в неисковом производствах.

Особый интерес у немецких экспертов вызвала информация докладчика об особенностях неискового производства по неимущественным делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, регулируемых отдельной главой ХПК. Судья отметила, что это производство является промежуточным между моделью судебного обжалования действий административных органов, существовавшей в советский период, и административным иском. Людмила Анатольевна Колесникова рассказала немецким коллегам, какие заявления рассматриваются в рамках этого производства, какие есть способы судебной защиты, в чем состоит активная роль суда.

В завершение своего выступления Людмила Колесникова подчеркнула: «При определении модели производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в едином процессуальном кодексе важно, чтобы эта модель позволяла независимо от субъектного состава и характера правоотношений осуществлять судебную защиту способами, предусмотренными законодательными актами, и восстанавливать нарушенное право решением суда без подмены компетенции соответствующего органа. При этом порядок судебной защиты в сфере экономики не может быть ухудшен».

Немецкий опыт административного судопроизводства представили белорусским коллегам председательствующий судья Административного суда г. Миндена Клаус Хаге и председатель Земельного суда г.Ауриха в отставке Ханс-Отто Бартельс. Они ознакомили белорусских коллег с немецкой практикой разграничения административной и общей юрисдикции, ответили на ряд вопросов белорусской стороны.

Изучению опыта применения единого Гражданского процессуального кодекса в Германии в контексте работы по гармонизации ГПК и ХПК Республики Беларусь была посвящена встреча 28 ноября.

Обращаясь с приветствием к участникам встречи, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Александрович Забара отметил, что изучение опыта немецких коллег-судей поможет максимально детально рассмотреть вопросы, вынесенные на обсуждение экспертного сообщества двух стран, и взять на вооружение самые передовые и лучшие идеи правоприменительного опыта Германии. Это еще один шаг к тому, чтобы сделать наше правосудие современным, эффективным, экономичным.

В ходе второго дня семинара выступили отечественные и немецкие эксперты.

Клаус Хаге и Ханс-Отто Бартельс представили белорусским коллегам подробный обзор административного судопроизводства в ФРГ и доклад об основных принципах организации административного процесса (об его конституционных основах, о ходе производства, о процессуальных принципах). Немецкие эксперты рассказали об основных чертах и процессуальных принципах ГПК ФРГ на примере социальных, трудовых и семейных дел и экономических споров.

Андрей Валерьевич Алещенко выступил с докладом, посвященным перспективам развития административной юстиции в едином Гражданском процессуальном кодексе Республики Беларусь.

В качестве первостепенных задач реформирования процесса в сфере административного правосудия в Республике Беларусь докладчик назвал унификацию норм действующих ГПК и ХПК, посвященных разрешению публично-правовых дел, а также совершенствование и дальнейшее развитие института административной юстиции путем разработки современных процессуальных моделей и конструирования эффективных правовых норм.

В работе семинара приняли участие и представители научного сообщества. Профессор кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ, к.ю.н. Иван Николаевич Колядко выступил с докладом об административном судопроизводстве по Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь. Заведующий кафедрой гражданского процесса и трудового права БГУ, доцент, к.ю.н. Оксана Николаевна Здрок выступила экспертом по вопросам интитута примирения в аспекте унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства.

С докладом, посвященным некоторым вопросам унификации гражданского и хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь, выступил судья Верховного Суда Анатолий Адамович Гарновский.

Как отметил докладчик, Верховным Судом проделана большая предварительная работа, направленная на установление объективных предпосылок для унификации норм Гражданского и Хозяйственного процессуальных кодексов. Проведен сравнительный анализ норм действующих процессуальных кодексов, прежде всего, на предмет выявления существенных различий процессуальных норм. Изучены вопросы регулирования правил судопроизводства по гражданским делам в зарубежных странах, и прежде всего, в странах-участниках Евразийского экономического союза и странах-участниках СНГ.

Анатолий Гарновский подчеркнул, что сравнительный анализ действующих кодексов показал, что в гражданском и хозяйственном процессах имеется много общих институтов. «Структурно Гражданский процессуальный кодекс и Хозяйственный процессуальный кодекс во многом дублируют друг друга применительно к общей части, стадиям процесса. И это вполне закономерно, поскольку хозяйственное процессуальное законодательство строилось на базе гражданского процесса с учетом международного опыта развития процесса цивилистического, а также потребности в адекватных правилах судебной защиты нарушенных прав и законных интересов», - сказал судья.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся сходства, в ходе анализа выявлены и существенные различия положений Гражданского и Хозяйственного процессуальных кодексов, которые не связаны со спецификой процессуальных отношений и предметом судебного разбирательства. Это касается процессуальной терминологии, принципов судопроизводства, состава участников процесса и их правового положения, правил исчисления процессуальных сроков, организации вопросов примирения сторон и некоторых других.

Анатолий Адамович Гарновский рассказал, что по результатам такой работы, а также с учетом изучения различных вариантов унификации процессуального законодательства пришли к выводу, что унификация гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства может быть осуществлена путем разработки и принятия единого процессуального кодекса, на основании первичного объединения имеющегося правового регулирования и выстраивания как единых подходов в правовом регулировании (где это возможно), так и сохранения специфики регламентирования (где это необходимо).

Среди основных задач, требующих разрешения при создании единого процессуального кодекса, по мнению докладчика, можно выделить следующие:

  • устранение противоречий и существенных отличий между Гражданским и Хозяйственным процессуальными кодексами;
  • сохранение прогрессивных норм и направлений, содержащихся в процессуальных кодексах, распространив их на общий порядок ведения процесса;
  • унификация процессуальных сроков и правил их исчисления;
  • закрепление особенностей рассмотрения отдельных категорий дел;
  • укрепление альтернативных способов разрешения споров, примирительных процедур;
  • сохранение и расширение правового регулирования вопросов «электронного правосудия»;
  • совершенствование института пересмотра судебных постановлений.

Резюмируя, Анатолий Гарновский отметил, что разработка единого процессуального кодекса представляет собой достаточно трудоемкий и длительный процесс: «В настоящее время мы находимся только на его начальном этапе. Представляется, что непосредственная разработка редакций правовых норм должна осуществляться при непосредственном участии как правоприменителей, так и представителей юридической науки. Конечной же целью этой работы является создание качественного, жизнеспособного и понятного и для судей, и для обычных граждан единого Кодекса гражданского судопроизводства, который будет соответствовать как мировым стандартам, предъявляемым к такого рода нормативным правовым актам, так и требованиям и запросам белорусского общества, отражая особенности судебной системы Республики Беларусь».

Завершая встречу, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец заверил присутствующих, что позиции, высказанные участниками семинара, будут изучены при разработке единого процессуального кодекса.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик