Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности судов общей юрисдикции в 2017 году

31 января 2018

31 января 2018 года состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности судов общей юрисдикции в 2017 году. Участником диалога с журналистами стал первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович.

Валерий Калинкович подчеркнул, что результаты работы системы судов общей юрисдикции в истекшем году в целом положительные, и кратко проинформировал о них журналистов.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь отметил общую тенденцию снижения количества поступивших для рассмотрения уголовных дел, гражданских и экономических дел и споров и сохранение наиболее высокого уровня нагрузки в судах г. Минска. Кроме того, как сказал Калинкович, общий рост наблюдается по делам об административных правонарушениях, подведомственных районным судам, произошедший за счет увеличения поступления дел о мелком хулиганстве, распитии спиртного в общественных местах и мелком хищении.

Калинкович также сообщил о снижении количества осужденных лиц к лишению свободы (в 2017 году их на 1700 человек меньше по сравнению с 2016 годом). Проинформировал он и о более активном назначении судами таких видов наказаний, как общественные работы, денежный штраф, ограничение свободы. В то же время, отметил Валерий Леонидович, лица, допустившие рецидив преступлений, по-прежнему составляют одну треть от общего числа осужденных, что, конечно же, является существенным фактором, влияющим на назначение наказания в виде лишения свободы.

Говоря о качестве правосудия, Калинкович отметил, что сократилось количество отмененных и измененных вышестоящими судами приговоров и решений. Практическое применение апелляционного порядка пересмотра приговоров, а также решений экономических судов и применение элементов апелляции в гражданском процессе позволили добиться окончательного разрешения большинства дел уже в судах второй инстанции.

Особый акцент в выступлении первый заместитель руководителя высшей судебной инстанции сделал на проведении на постоянной основе мероприятий по улучшению общей организации работы судов, развитию инфраструктуры, созданию надлежащих условий для осуществления правосудия и реализации сторонами права на судебную защиту; соблюдения принципа презумпции невиновности в уголовном и административном процессах; исключения фактов волокиты, нарушений действующего законодательства, ненадлежащего отношения к гражданам со стороны судей и работников аппарата судов, исключению коррупционных рисков.

Речь также шла и о инновациях. В частности, о продолжении развития и внедрения в практику элементов электронного судопроизводства и передовых информационных технологий. В 2020 году, сообщил Калинкович, планируется внедрить полную версию единой АИС СОЮ.

Валерий Леонидович проинформировал и о знаковом событии минувшего года. Им стало проведение первой Республиканской конференции судей — нового органа судейского сообщества. Конференцией был избран новый состав Республиканского Совета судей, приняты и другие решения, реализация которых должна способствовать консолидации судейского сообщества на решение задач, стоящих перед судебной властью.

Валерий Калинкович отметил, что несмотря на завершение основного этапа судебной реформы, продолжается разработка и реализация законодательных и практических мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию судебной системы нашей страны.

Одной из важных сфер судебной деятельности является кадровая политика. При этом, по словам Калинковича, стратегической остается задача формирования судейского корпуса, способного обеспечить практическую реализацию принципа публичности судебной власти. Сегодня это требует сочетания высокого уровня юридической квалификации, интеллектуального и культурного развития, владения иностранными языками и основами компьютерной грамотности со способностью устно и письменно выражать свои мысли по правовым вопросам простым, понятным и доступным для людей языком.

Особое внимание при подборе кадров и их продвижении, формировании корпуса эффективных руководителей судов уделяется оценке волевых и морально-нравственных качеств, способности к самостоятельному выбору и принятию правильных решений, противостоянию внешнему давлению и коррупционным рискам.

И впредь самое серьезное значение, по словам Калинковича, будет придаваться объективному рассмотрению жалоб и обращений граждан по вопросам организации работы судов и принятию незамедлительных мер, если жалоба оказывается обоснованной.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда затронул и тему взаимосвязи работы системы судов общей юрисдикции с функционированием экономики: «При осуществлении правосудия и организации работы судов, оценке результатов судебной деятельности мы уже руководствуемся принципами взаимодействия государственных органов, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заложенными в Декрете Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства». Это принципы презумпции добросовестности субъектов хозяйствования; презумпции правоты частного лица в спорах с субъектами властных структур; приоритетной направленности на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности; персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования; соразмерности наказания характеру совершенного правонарушения и наступившим последствиям. В этом контексте — применения институтов освобождения от ответственности при малозначительности деяния и по другим законным основаниям», — сказал он.

В фокусе внимания судов, по мнению Калинковича, и апробация новых правовых институтов, предусмотренных п.5 Декрета №8 «О развитии цифровой экономики».

Один из главных итогов 2017 года – введение апелляционного порядка рассмотрения жалоб на не вступившие в законную силу судебные решения по гражданским делам. Он начнет работать уже летом нынешнего года и позволит в основных видах правосудия окончательно завершать производство по делам уже на уровне суда второй инстанции. По словам Калинковича, это, в свою очередь, уже сегодня позволяет законодательно ограничивать и правовые основания, и сроки пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в так называемом порядке надзора.

В свою очередь, отметил Валерий Леонидович, решение этих вопросов ставит на повестку дня активную разработку единого Гражданского процессуального кодекса для унификации процедур рассмотрения как гражданских, так и экономических дел и споров. Безусловно, при этом надо будет сохранить все хорошее и эффективное, что содержат два действующих процессуальных кодекса.

Завершая выступление, Валерий Леонидович Калинкович очертил перспективы в сфере законодательного и практического обеспечения судебной деятельности:

переход на полностью состязательный судебный процесс и усиление процессуальной ответственности сторон за недобросовестное использование своих прав;

переход к полномасштабному апелляционному судопроизводству и созданию апелляционной инстанции для решений, принимаемых по первой инстанции Верховным Судом;

законодательное сокращение оснований для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, и реформа надзорного производства;

принятие единого ГПК;

упрощение судебных процедур для рассмотрения бесспорных дел и требований;

совершенствование процедур банкротства и упорядочение процессуального участия экономических судов в этой деятельности, повышение ответственности антикризисных управляющих за практические результаты;

дальнейшая поддержка и разумное развитие гласности и открытости в работе судебной системы, в том числе и посредством интернет- ресурсов.

Материалы пресс-конференции (русск.яз.) можно скачать здесь

Материалы пресс-конференции (бел.яз.) можно скачать здесь

Итоговые выступления в СМИ:

Правосудие остается бесстрастным

В Беларуси может появиться единый Гражданский процессуальный кодекс

Верховный суд: В 2017 году было вынесено пять смертных приговоров
 

Апелляция в гражданском процессе в Беларуси вводится с июля 2018 года
 

У Вярхоўным судзе пацвердзілі інфармацыю пра сёмага «смяротніка»
 

Верховный суд рассказал, по каким преступлениям были вынесены оправдательные приговоры
 

В Беларуси не утаивают смертные приговоры, заявил на пресс-конференции в среду в Минске первый зампред Верховного Суда Валерий Калинкович, комментируя последний вынесенный в Беларуси смертный приговор.
 

98 человек были оправданы в судах Беларуси в 2017 году
 

Еще один смертный приговор: «Совершил убийство, находясь в колонии»

 

Вярхоўны суд назваў імя сёмага беларускага «сьмяротніка»
 

Верховный суд прокомментировал дела «француза с патроном» и «японца с деталями для винтовки»
 

«Никто этого смертника не прятал».

Валерий Калинкович: Верховные суды Беларуси и России поддерживают регулярные рабочие контакты

Видео

Предоставлено Национальным пресс-центром

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик