Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Международная конференция, посвященная вопросам предупреждения преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, и совершенствования законодательства в данной сфере прошла в Минске

17 декабря 2018  2559

14 декабря 2018 года в рамках сотрудничества Верховного Суда Республики Беларусь и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) состоялась Международная конференция, посвященная вопросам предупреждения преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Открывая работу конференции, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович подчеркнул особенную актуальность темы, вынесенной на обсуждение международных и национальных экспертов: «Речь идет о поколении тех молодых людей, которые уже сегодня избирают или готовятся избрать свой жизненный путь. Говоря об общей криминальной обстановке в стране, мы можем говорить о достигнутых положительных тенденциях. Общий удельных вес осужденных несовершеннолетних за преступления, связанные с наркотиками, в общей структуре судимости не превышает 3-4 процента. Еще меньше удельный вес осуждаемых несовершеннолетних за незаконный сбыт наркотиков. Но тем не менее, выстраивая положительные криминологические прогнозы, нельзя забывать, что наркотизация сегодня выступает одной из актуальных причин совершения достаточно большого количества уголовных преступлений, она пагубно отражается на генофонде нации, на потенциале развития общества в целом. Поэтому перед нами стоит ряд взаимосвязанных задач. Во-первых, предупреждение вовлечения несовершеннолетних в наркопотребление, во-вторых, разумное, взвешенное и справедливое применение инструментов уголовной ответственности, цель которой в исправлении лица, совершившего преступление, а также в предупреждении совершения последующих преступлений как самим осужденным, так и другими лицами. При этом уголовная ответственность должна соответствовать критериям справедливости и достаточности. Наконец, применение инструментов уголовной ответственности и средств профилактического воздействия должно способствовать ресоциализации лиц, совершивших преступления».

Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь д-р Рашед Мустафа Сарвар в своем приветственном слове также отметил крайнюю важность обсуждаемой на таком высоком уровне темы: «Тема наркотиков напрямую связана с темой национальной безопасности. По всем параметрам ЮНИСЕФ подростки - одна из самых уязвимых категорий населения. Это молодое поколение сейчас, а завтра – они наше будущее. И немаловажно, каким оно будет. Обмен опытом в сфере профилактики преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков, очень важен для всех участников диалога».

В ходе конференции с докладами по вопросам предупреждения преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выступили как национальные, так и международные эксперты в данной сфере.

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич ознакомил участников с докладом на тему «Влияние судебной практики на предупреждение совершения несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов».

Он напомнил присутствующим о том, что еще в 2014 году угроза надвигающейся наркотизации молодого поколения вынудила государство принять ряд принципиальных, жестких, но необходимых мер противодействия. Законодательно был снижен возраст уголовной ответственности за распространение наркотиков и психотропных веществ с 16 до 14 лет. Повышен верхний предел санкций за квалифицированный незаконный сбыт наркотических веществ – совершенный группой лиц, повторно, в крупном размере, заведомо несовершеннолетним лицам (до 15 лет лишения свободы), в составе организованной преступной группы (до 20 лет лишения свободы). Впервые введена строгая ответственность для сбытчиков, (от 12 до 25 лет лишения свободы), если в результате потребления приобретенных у них наркотических средств и психотропных веществ наступила смерть приобретателя. Одновременно была создана достаточно стройная система профилактики, стала налаживаться работа по реабилитации и ресоциализации потребителей.

Руслан Геннадьевич Анискевич отметил, что своевременность и правильность этих шагов подтвердило время.

Он подчеркнул, что, к сожалению, сегодня нет оснований говорить о полной победе и окончательном разрешении проблем, связанных с распространением наркомании и с преступностью несовершеннолетних: «Эти явления имеют достаточно глубокие социальные корни, и было бы несколько самонадеянно полагать, что это скоро произойдет. Однако безусловно ситуация с распространением наркотиков стабилизировалась. Поставлено под контроль распространение новых психоактивных веществ, сократилось число случаев передозировок с летальным исходом (к слову, среди несовершеннолетних они не регистрировались с 2015 года). За время действия внесенных в уголовный закон изменений сложилась достаточно выверенная, последовательная и понятная судебная практика, позволяющая в каждом случае по каждому уголовному делу в строгом соответствии с принципом презумпции невиновности устанавливать виновность, правильно квалифицировать содеянное и назначить справедливое наказание в строгом соответствии с законом. Важность этого в том, что непосредственно в процессе осуждения лица, виновного в совершении преступления, и применения к нему мер уголовной ответственности реализуется индивидуально-предупредительная функция уголовного закона, эффективность которой зависит во многом и от того, насколько понятным и справедливым в восприятии осужденного будет судебное решение».

Руслан Геннадьевич Анискевич отметил, что «осознание наличия уголовно-правового запрета, строгости закона, которым он установлен, неотвратимости ответственности за преступление, осознание того, что сама прикосновенность к наркотикам является противоправным деянием, служат по-настоящему сдерживающим фактором для тех, кто порой стоит в шаге от совершения преступления».

Заместитель Председателя Верховного Суда привел данные судебной статистики о количестве осужденных несовершеннолетних лиц за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проанализировал общие тенденции снижения судимости по данной категории дел.

Он обратил внимание экспертного сообщества на то, что «сегодня наркобизнес перемещается в виртуальную среду. Он приспосабливается к современным условиям, его лидерам нужны «солдаты», «рядовые бойцы». Организованные преступные группы предпочитают вербовать детей и подростков для участия в незаконном обороте наркотиков как минимум по двум причинам: из-за безрассудства, которое присуще более молодым возрастным группам, из-за их способности подчиняться и неспособности прогнозировать в достаточной степени последствия своих действий. Все сказанное - еще одна причина совершенствовать судебную практику и обеспечивать более высокий уровень профилактической работы среди несовершеннолетних».

Анискевич подчеркнул необходимость особых подходов при рассмотрении уголовных дел с участием несовершеннолетних. В силу возраста, социальной незрелости, в целом определяющей их криминальное поведение, несовершеннолетние образуют категорию обвиняемых, в отношении которых должны применяться и применяются особые нормы, регулирующие привлечение к ответственности, вытекающие из принципов справедливости и гуманизма. «Судебная система Республики Беларусь ориентирована на максимально гуманный подход при определении мер уголовной ответственности несовершеннолетним. Ориентирами служат, в том числе, и принятые Республикой Беларусь обязательства в сфере международных отношений, направленных на совершенствование подходов к назначению наказаний осужденным несовершеннолетним. Общая цель этих программ - снижение в максимальной степени применения наказаний (в том числе лишения свободы) в пользу применения альтернативных видов наказаний и иных мер уголовной ответственности», - резюмировал он.

В ходе конференции с докладами по различным актуальным вопросам, связанным с темой предупреждения преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, выступили представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

На фото: с докладом "Актуальные вопросы деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в сфере предупреждения преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Перспективы профилактической деятельности" выступает Алексей Александрович Подвойский, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

На фото: с докладом "Вовлечение молодежи в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов посредством сети Интернет" выступает Вячеслав Николаевич Андреев, заместитель начальника управления процессуального контроля за расследованием преступлений против личности и общественной безопасности главного управления процессуального контроля Следственного комитета Республики Беларусь

На фото: с докладом "О состоянии преступности среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов" выступает Геннадий Аркадьевич Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь

На фото: с докладом "О мерах по профилактике потребления психоактивных веществ несовершеннолетними" выступает Алексей Аркадьевич Кралько, заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук

С международными стандартами и лучшими практиками в области правосудия в отношении несовершеннолетних, а также практикой профилактики употребления наркотических средств и оказания услуг для семей наркозависимых участников конференции ознакомили представители Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

На фото: с докладом "Профилактика употребления наркотических веществ, услуги по лечению наркотической зависимости детей и подростков, а также услуги для семей" выступает Элизабет Матфелд, координатор проекта, отдел по вопросам профилактики наркопотребления и здоровья, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)

В завершение работы конференции все участники сошлись во мнении о бесспорной полезности активного диалога между представителями различных правовых систем о тех лучших, известных и применимых в международном экспертном сообществе практиках, которые позволяют предупреждать вовлечение молодого поколения в наркопотребление, о том, как лучше и эффективнее применять как меры уголовной ответственности, так и меры медицинского характера, которые способствовали бы минимизации негативных последствий наркопотребления.

Как резюмировал Валерий Леонидович Калинкович, «диалог получился профессиональным, обстоятельным, разносторонним и полезным для всех участников».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик