Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Верховный Суд рассмотрел уголовное дело о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении служебными полномочиями

15 апреля 2020  1071

14 апреля 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда постановила приговор по уголовному делу в отношении Х., работавшего судьей и председателем суда Минского района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.210 и ч.3 ст.424 УК.

Приговором суда

обвиняемый Х. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием  своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом, занимающим ответственное положение, из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение ущерба в крупном размере и существенного вреда государственным интересам (злоупотреблении служебными полномочиями), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 лет.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Х. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор вступил в законную силу, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик