Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Воложинского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего начальника Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в совершении коррупционного преступления

24 сентября 2018

21 сентября 2018 года судом Воложинского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению Г., бывшего начальника Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК, и С., бывшего директора филиала «Молодечненские электрические сети» Минского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Минскэнерго», в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.16, ч.3 ст.426, ч.2 ст.295 УК.

Как установлено судом, обвиняемый Г., находясь 23 августа 2017 года на месте возгорания бани, принадлежащей РУП «Минскэнерго», расположенной на территории учебного центра в Молодечненском районе, поддавшись на уговоры обвиняемого С., с целью сокрытия факта пожара, достоверно зная о наличии ущерба, причиненного пожаром РУП «Минскэнерго», дал заведомо незаконное указание внести недостоверные сведения о подлежащем учету факте пожара и его последствиях.

Приговором суда

Обвиняемый Г. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным интересам (превышение служебных полномочий), совершенных из иной личной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

Обвиняемый С. признан виновным в подстрекательстве к умышленному совершению должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным интересам (превышение служебных полномочий), совершенных из иной личной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.5 ст.16, ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

Он же признан виновным в незаконном хранении боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), и на основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок три месяца.

На основании ч.2 и ч.6 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

В соответствии с ч.2 ст.77 УК постановлено отсрочить каждому обвиняемому на два года исполнение основного наказания в виде лишения свободы, обязав в силу ч.4 ст.77 УК не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, для регистрации, в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 60 часов.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик