Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Барановичского района и г.Барановичи постановлен приговор по уголовному делу о жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель, и угрозе убийством человека

20 марта 2020  470

20 марта 2020 года судом Барановичского района и г.Барановичи рассмотрено уголовное дело в отношении К., ранее судимого за истязание человека, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 339-1 и ст.186 УК.

Обвиняемый К., имея неотбытое наказание, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из иных низменных побуждений, злобы и желания показать свое физическое превосходство, с целью причинения смерти и увечий животному, жестоко обращался с собакой породы такса, владельцем которой он являлся, а именно нанес животному не менее четырех ударов кулаками по голове и туловищу и не менее трех ударов по туловищу обухом топора, сбросил животное через окно на землю с высоты третьего этажа, что повлекло гибель собаки.

Он же, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, в ходе ссоры, возникшей на почве неприязненных отношений со своим отцом, приставлял к шее отца кухонный нож, устно высказал намерение лишить его жизни, чем вызвал у потерпевшего реальное восприятие осуществления высказанной угрозы.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель, из иных низменных побуждений, и на основании ч. 1 ст.339-1 УК ему назначено наказание в виде ареста сроком на 2 месяца.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

Он же признан виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

В соответствии с ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров, присоединив неотбытую часть наказания, обвиняемому К. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Также к обвиняемому постановлено применить принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик