Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Могилева постановлен приговор по уголовному делу о покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении служебными полномочиями

27 сентября 2021  740

23 сентября 2021 года судом Октябрьского района г.Могилева рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимых Ф.Д.Н., Ф.Т.А и М.Л.Л. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 210 УК, а Ф.Д.Н. и ч.3 ст.424 УК.

Обвиняемый Ф.Д.Н., работавший в должности главного инженера ОАО «Бабушкина крынка, в период с октября 2013 года по май 2017 года в составе организованной группы со своим знакомым М.Л.Л. и своей супругой Ф.Т.А. совершили покушение на хищение путем злоупотребления своими служебными полномочиями денежных средств предприятия в сумме 296 339 рублей 61 копейки, т.е. в особо крупном размере, используя в качестве посредников подконтрольные им субъекты хозяйствования, зарегистрированные исключительно для целей совершения преступления, для поставок товара в ОАО «Бабушкина крынка» по значительно завышенным ценам относительно цен добросовестных поставщиков. Завладевая денежными средствами Общества в размере разницы между этими ценами, сняли похищенные денежные средства ОАО «Бабушкина крынка» со счетов подконтрольных им субъектов хозяйствования и расходовали их на финансирование дальнейшей своей преступной деятельности, направленной на бессрочное функционирование спланированного и организованного преступного «бизнеса». Однако довести свой преступный умысел до конца обвиняемые не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку их противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Ф.Д.Н., действуя умышленно, вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности скрыл факт производственной травмы, полученной грузчиком цеха, повлекшей тяжкие последствия, причинив существенный вред правам и законным интересам работника.

Также Ф.Д.Н. при содействии иных сотрудников ОАО «Бабушкина крынка», неосведомленных о совершаемом преступлении, обеспечил составление и передачу в органы исполнительной власти недостоверных сведений о состоянии охраны труда, на основании которых ОАО «Бабушкина крынка» было  необоснованно признано победителем среди организаций производственной сферы г. Могилева с выплатой из бюджета премии  в сумме 75 базовых величин (9 750 000 неденоминированных рублей) и 300 базовых величин (45 000 000 неденоминированных рублей).  Кроме того, приказом директора ОАО «Бабушкина крынка», неосведомленного о сокрытии несчастного случая, за победу в конкурсе была необоснованно выплачена денежная премия Ф.Д.Н. в сумме 24 273 300 неденоминированных рублей и еще 62 – м специалистам ОАО в сумме 155 446 580 неденоминированных рублей.

Приговором суда

обвиняемые Ф.Д.Н., Ф.Т.А., М.Л.Л. признаны виновными в покушении на завладение имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий организованной группой, в особо крупном размере, а  Ф.Д.Н. и в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным интересам, а также  тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере.

Ф.Д.Н. назначено наказание по  ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 210 УК  в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет; по  ч.  3 ст. 424 УК - в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных  основных наказаний и присоединения дополнительного наказания, Ф.Д.Н. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК, путем частичного сложения указанного  наказания и наказания, назначенного приговором суда Октябрьского района г. Могилева от 25.07.2019, окончательно Ф.Д.Н. назначено наказание в виде   лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Ф.Д.Н. признан невиновным  в умышленном  совершении должностным лицом  действий, явно выходящих за пределы  прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (превышении власти или служебных полномочий), из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия, и по ч. 3 ст. 426 УК оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления.

М.Л.Л. на основании ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 210 УК назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей  и юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК, путем поглощения этим наказанием менее строгого наказания, назначенного приговором суда Октябрьского района г. Могилева от 25.07.2019, окончательно М.Л.Л. назначено наказание в виде   лишения свободы на срок 8 лет  с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Ф.Т.А. на основании  ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 210 УК  назначено наказание  в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК, путем  поглощения этим наказанием менее строгого наказания, назначенного  приговором суда Октябрьского района г. Могилева от 25.07.2019,  окончательно Ф.Т.А. назначено  наказание в виде   лишения свободы на срок 7 лет  с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и юридически значимых действий, на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях  общего режима.

Приговором постановлено взыскать солидарно с Ф.Д.Н., М.Л.Л. и Ф.Т.А. в пользу ОАО «Бабушкина крынка» в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, 292 385 рублей 49 копеек, а с Ф.Д.Н. - 17 971 рубль 96 копеек.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации