Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

В Верховном Суде состоялась встреча с представителями Всемирной организации интеллектуальной собственности

31 января 2018

30 января 2018 года в Верховном Суде Республики Беларусь состоялась встреча заместителя Председателя высшей судебной инстанции, председателя судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Жанны Борисовны Шкурдюк и судей коллегии с представителями Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В мероприятии участвовали заместитель Генерального директора ВОИС Джон Сэндедж, который курирует Сектор патентов и технологий, отвечает за функционирование международной патентной системы РСТ и работу Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству, а также Евгений Сесицкий – руководитель программ Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС.

Участники встречи от Верховного Суда: заместитель Председателя, председатель судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь Ж.Б.Шкурдюк; судьи коллегии: В.Г.Ковшун, Р.В.Козорезова, О.Д.Латышевич, И.В.Цисик; главный специалист отдела международно-правовой деятельности управления законодательства Верховного Суда Республики Беларусь К.А.Блинцов.

Представители Национального центра интеллектуальной собственности: генеральный директор П.Н.Бровкин, начальник отдела контроля за соблюдением законо­дательства об интеллектуальной собственности Е.Н.Маханькова, начальник отдела международного сотрудничества А.Д.Ахраменко, заместитель начальника управления права и международных договоров А.П.Заяц.

Представители Всемирной организации интеллектуальной собственности: заместитель Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Джон Сэндедж (на фото в центре), руководитель программ Департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности Е.П.Сесицкий (на фото слева).

В ходе встречи Жанна Борисовна Шкурдюк, представив участников встречи с белорусской стороны, отметила, что интеллектуальный потенциал – это главный ресурс любого государства, и он нуждается в особой защите. Права интеллектуальной собственности являются сильными только в той степени, насколько сильны средства их защиты.

Заместитель Председателя Верховного Суда рассказала представителям ВОИС о структуре национальной судебной системы, подчеркнув в ней роль и значение судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности.

Ж.Б. Шкурдюк также проинформировала членов делегации ВОИС об особенностях создания и функционирования коллегии, опыте Беларуси по формированию ее кадрового состава, юрисдикции коллегии и статистике разрешения дел, в том числе с участием иностранных юридических лиц. В разговоре руководитель судебной коллегии также упомянула о порядке разрешения споров в сфере промышленной собственности коллегиальным составом из трех судей и порядке обжалования решений.

При этом Ж.Б.Шкурдюк подчеркнула, что треть судей коллегии, помимо высшего юридического, имеют техническое образование или образование в сфере патентоведения, а также стаж работы в этой сфере, что позволяет осуществлять оперативное и эффективное правосудие, однако такой положительный опыт Беларуси не повторило ни одно из государств бывшего Советского Союза.

В ходе дискуссии стороны обсудили также размеры ставок государственных пошлин, вносимых инициаторами споров при подаче заявлений и жалоб в коллегию, признав, что они сравнительно невелики и не являются препятствием для обращения в суд.

Говоря о преимуществе создания специализированных судебных структур для разрешения особых категорий споров, Ж.Б.Шкурдюк сказала, что специализация в сфере интеллектуальной собственности позволила повысить эффективность и качество судопроизводства, профессионализм судей, устранить различия в толковании законов и достичь единообразия в судебной практике, а также строгого соблюдения процессуальных сроков при рассмотрении дел данной категории. Приблизить правоприменительную практику к международным стандартам удалось также благодаря активному участию в нормотворческой деятельности по совершенствованию законодательства в сфере авторского права и права промышленной собственности. По словам Жанны Шкурдюк, именно практика правоприменения служит критерием истины.

В ходе встречи замгендиректора Всемирной организации интеллектуальной собственности положительно оценил опыт Беларуси по созданию специализированного суда и подбору его кадрового состава, а также предложил поделиться опытом разрешения споров в рамках проводимых ВОИС обучающих семинаров. Джон Сэндедж особо отметил, что Ж.Б.Шкурдюк ранее принимала участие в подобных мероприятиях, проводившихся в странах Центральной Азии, в качестве докладчика от Беларуси.

Стороны также обсудили применение медиации при разрешении споров интеллектуальной собственности и роль третейских судов, специализирующихся на разрешении таких конфликтов. Однако, по словам руководителя судебной коллегии, пока стороны предпочитают разрешать конфликты в специализированной коллегии и больше доверяют силе судебного решения, нежели альтернативным способам разрешения споров.

В диалоге обсуждалась деятельность Центра по арбитражу и посредничеству Всемирной организации интеллектуальной собственности – международного органа, предлагающего эффективные с точки зрения временных и материальных затрат альтернативы судебному урегулированию споров в области интеллектуальной собственности.

В ходе дискуссии был положительно оценен опыт Центра по разрешению споров, касающихся доменных имен на основе Единой политики урегулирования споров в области доменных имен (ЕПУС) и Правил к Единой политике.

Также стороны обсудили преимущества упрощенной процедуры получения патентов в различных странах по одной «международной заявке» в рамках Договора о патентной кооперации – РСТ, к которому Республика Беларусь присоединилась в 1991 году.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за полезный и познавательный диалог. Подчеркивая важность сотрудничества Верховного Суда с ВОИС, председатель судебной коллегии отметила, что Беларусь как член Всемирной организации не может выходить из международного контекста в сфере интеллектуальной собственности и всегда придерживается рекомендаций ВОИС в сфере регулирования данных правоотношений.

Встреча в Верховном Суде состоялась в рамках официального визита Джона Сэндеджа в Республику Беларусь. Программой визита, в частности, предусматривалось участие делегации ВОИС в круглом столе для патентных поверенных и иных экспертов в сфере интеллектуальной собственности на базе Государственного комитета по науке и технологиям, а также встречи с руководством Комитета и в Совете Министров Республики Беларусь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик