Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

В Верховном Суде состоялась встреча с Исполнительным секретарем Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

10 апреля 2018

10 апреля 2018 года состоялась встреча представителей Верховного Суда Республики Беларусь с Исполнительным секретарем Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма В.П. Нечаевым.

На фото: Верховный Суд представляли первый заместитель Председателя Верховного Суда В.Л. Калинкович, начальник управления законодательства Верховного Суда Т.К. Козел, помощник Председателя Верховного Суда Д.И. Чикатовский.

На фото: Исполнительный секретарь Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма В.П. Нечаев и директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля В.Г. Реут.

С октября 2018 года Беларусь будет проходить международную оценку национальной системы противодействия легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.

Процесс оценки включает в себя несколько этапов.

Среди них: 

проведение национальной оценки рисков;

подготовка отчета о техническом соответствии законодательства Республики Беларусь стандартам ФАТФ и отчета об эффективности работы национальной антиотмывочной системы;

выездная миссия экспертов в страну для встреч с государственными органами и иными организациями в целях обсуждения представленных отчетов;

защита отчета страны на Пленарном заседании ЕАГ.

В настоящее время идет работа по подготовке государственных органов – участников национальной антиотмывочной системы к предстоящей оценке. В ходе встречи в Верховном Суде стороны обсудили детали подготовки к прохождению данной международной экспертной оценки.

Справочно

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – региональная группа по типу ФАТФ (FATF). ЕАГ была создана в 2004 году и в настоящее время является ассоциированным членом ФАТФ.

Сегодня ЕАГ объединяет девять стран региона (Беларусь, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Статус наблюдателя предоставлен 15 странам и 20 международным организациям.

Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне и интеграция государств-членов ЕАГ в международную систему борьбы с отмыванием денег и борьбы с финансированием терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ и борьбой с отмыванием денег и борьба с финансированием стандартов терроризма других международных организаций, участниками которых являются государства-члены ЕАГ.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик