Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица КУП «Брестжилстрой», обвиняемого в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

18 марта 2020  381

18 марта 2020 года судом Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело в отношении Т., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3, ч.4 ст.210 УК.

Обвиняемый Т., являясь бригадиром арматурного участка завода КУП «Брестжилстрой», имея умысел, направленный на хищение стальной арматуры, действуя из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, неоднократно в разные периоды времени путем дачи соответствующих указаний подчиненным рабочим обеспечил организацию загрузки транспортного средства, предоставленного для осуществления транспортировки похищенной арматуры, получение вырученных от продажи похищенной арматуры денежных средств и их передачу одному из соучастников преступной деятельности. Имущественный ущерб, причиненный КУП «Брестжилстрой», составил
38 376 рублей 6 копеек, что являлось на день совершения преступления особо крупным размером.

Причиненный КУП «Брестжилстрой» имущественный ущерб возмещен обвиняемым в полном объеме.

Приговором суда

обвиняемый Т. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), повторно, группой лиц по предварительному сговору, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 8100 рублей и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 2 и ч. 4 ст. 77 УК к обвиняемому применена отсрочка исполнения основного наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года, в период которой он обязан не менять место жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района места жительства, являться в орган внутренних дел для регистрации один раз в месяц и выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик