Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Судом Толочинского района постановлен приговор по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом

11 июня 2018

8 июня 2018 года судом Толочинского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 49-летнего жителя г. Толочина, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь.

Как установлено судом, 7 февраля 2018 года обвиняемый около 15:00 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправным служебным автомобилем, принадлежащим Толочинскому районному потребительскому обществу, двигался по улице Энгельса в г.Толочине со скоростью 41,5 км/час. Приблизившись к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному соответствующими дорожными знаками, скорость не снизил и продолжил движение без ее изменения. Имея возможность видеть переходящего по указанному пешеходному переходу слева направо по ходу движения пешехода и находясь на расстоянии, достаточном для остановки автомобиля, отвлекся от управления, в результате чего выехал на нерегулируемый пешеходный переход, где передней частью управляемого автомобиля совершил наезд на пешехода.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он 15 февраля 2018 года умер в реанимационном отделении больницы.

Своими действиями обвиняемый нарушил требования п.п.7.2, 9, 9.6, 9.9, 10, 10.1, 87.2, 116 Правил дорожного движения, что находится в прямой причинной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием и наступившими тяжкими последствиями, повлекшими по неосторожности смерть потерпевшего.

Приговором суда:

Обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека.

На основании ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик