Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Представители Верховного Суда Республики Беларусь приняли участие в работе II международной конференции «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних»

24 мая 2019  2721

23 мая 2019 года в г. Минске состоялась II международная конференция «Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних», участие в которой приняли заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Руслан Геннадьевич Анискевич и судья Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Иванович Рутковский.

Организаторами конференции выступили Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь при поддержке Белорусского республиканского союза юристов.

Среди участников Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рашед Мустафа Сафар, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Соединеного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Фионна Гибб, представители ряда государственных органов, депутатского корпуса, научного сообщества, духовенства, а также международные эксперты в области ювенальной юстиции.

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по уголовным делам Руслан Геннадьевич Анискевич в приветственном слове отметил значимость международной конференции по столь актуальной теме:

«Обмен мнениями на таком масштабном уровне позволит получить детальное представление о существующих подходах к правосудию в отношении несовершеннолетних и скоординировать наши дальнейшие общие усилия в развитии этого направления, в том числе обсудить проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь».

Руслан Анискевич отметил, что идея восстановительного правосудия строится на том, что в уголовном судопроизводстве в ряде случаев принцип неотвратимости наказания может быть заменен принципом обязательности заглаживания вреда и возмещения ущерба. «По существу, это иной, отличный от традиционного понимания подход к вопросам восстановления справедливости и ответственности преступника – во-первых, как признания и понимания им нанесенного вреда, во-вторых, конкретные действия по возмещению этого вреда», - сказал он.

Руководитель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда подчеркнул, что основная цель восстановительного правосудия – защита прав несовершеннолетних, совершивших уголовно-наказуемое деяние, прежде всего защита права на благополучное и достойное существование. При этом отказ от применения уголовно-правовых мер или их минимизация в рамках восстановительного правосудия направлены на реализацию интересов как ребенка, так и общества в целом: "Ведь в ряде случаев не только первичное отклоняющееся поведение, но и реакция общества на него толкают несовершеннолетнего в криминальную среду. Особенно опасны последствия стигматизации для молодого нарушителя закона, когда еще не завершены процессы взросления, личной и социальной идентификации".

Руслан Анискевич уверил участников конференции в том, что судебная система Беларуси ориентирована на предельно гуманный подход при определении мер уголовной ответственности несовершеннолетним, максимально возможное применение в отношении несовершеннолетних лиц иных мер уголовной ответственности, альтернативных наказанию.

Так, лишение свободы как мера уголовного наказания применяется к несовершеннолетним лишь в исключительных случаях – за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, либо когда характер содеянного и предшествующее крайне отрицательное поведение не позволяют сделать выбор в пользу альтернативных наказаний или иных мер уголовной ответственности. Как правило, это те, кто осуждается за убийство, изнасилование, незаконный с целью сбыта оборот наркотиков.

«У нас существует достаточно взвешенная, основанная на строгом соблюдении основ уголовного законодательства и принципа индивидуализации ответственности практика судов по применению уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности к несовершеннолетним. Вместе с тем институт восстановительного правосудия, предполагающий решение гораздо более широкого круга вопросов, нежели ответственности за совершенное преступление, находится на этапе формирования, нуждается в теоретическом обосновании и практическом внедрении», - подытожил Анискевич.

В ходе конференции вниманию участников Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Дмитриевич Ипатов представил проект Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь.

Он отметил, что концепция разработана в целях укрепления национальных возможностей по предотвращению преступности несовершеннолетних, развития восстановительных подходов в сфере юстиции для несовершеннолетних, а также гуманизации наказания в их отношении. Среди предпосылок для разработки проекта Концепции общие современные тенденции к либерализации ответственности, нацеленность государственной политики на совершенствование уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся несовершеннолетних, а также законодательства в сфере ресоциализации и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, положения международных актов и наилучшие международные практики, касающиеся вопросов отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Кроме того, наличие в законодательстве потенциала для более широкого применения мер восстановительного характера к несовершеннолетним в конфликте с законом, исключающих их судимость и учитывающих особые потребности в коррекции асоциального поведения, обеспечении гармоничного развития.

Проект Концепции содержит определения основных терминов восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. В нем описаны основные международные тенденции и зарубежный опыт в области осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних, а также приведены анализ современного состояния юстиции для несовершеннолетних и основные подходы к ее развитию в Беларуси.

Вадим Ипатов отметил, что основным результатом реализации Концепции должно стать снижение уровня преступности в подростковой среде. Базовыми индикаторами при оценке результатов станут количество несовершеннолетних, имеющих судимость, количество несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, количество рецидивов.

Для реализации Концепции, отметил докладчик, потребуется подготовка изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство, в КоАП и ПИКоАП, иные законы Республики Беларусь.

О восстановительных аспектах отправления правосудия в отношении несовершеннолетних подробно рассказал судья Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Иванович Рутковский.

Судья отметил, что защита прав несовершеннолетних является одной из составляющих государственной политики Республики Беларусь, направленной на построение не только правового, но и социального государства. На достижение этих целей направлена и разработанная Концепция. Высказанные в ней подходы в полной мере соответствуют двум важнейшим целям отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, закрепленных в Минимальных стандартных правилах ООН, (Пекинских правилах), - содействие благополучию несовершеннолетнего и принципа соразмерности.

Юрий Иванович Рутковский привел данные судебной статистики, согласно которым число несовершеннолетних лиц, осуждаемых судами Республики Беларусь, сокращается: «Если в 2016 году было осуждено 1 341 несовершеннолетних (3 % от общего числа осужденных), то в 2017 году  1198 (2,8 %), а в 2018 году – 993 (2,4 %). Аналогичная тенденция просматривается и по результатам работы судебной системы в первом квартале 2019 года (осуждено 269 несовершеннолетних)».

Снижение количества несовершеннолетних осужденных, по мнению судьи, обусловлено как гуманизацией уголовного законодательства, так и существующей судебно-следственной практикой, ориентированной на прекращение производства по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего правонарушителя при наличии для этого законных оснований, а при невозможности этого – на осуждение несовершеннолетнего лица с применением к нему иных мер уголовной ответственности либо назначение наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Судья подчеркнул, что сохраняется устойчивая тенденция снижения судимости несовершеннолетних к лишению свободы с 22,4 % в 2015 году до 11,4 % по итогам 2018 года. При этом по итогам работы судов в 2018 году судимость несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ без цели сбыта снизилась по сравнению с 2017 годом более чем на 50 % с 65 лиц до 32, из них к лишению свободы был осужден лишь один несовершеннолетний, а за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ с целью сбыта судимость сократилась с 40 до 26 лиц.

Судья отметил, что итоги работы судебной системы в последние годы свидетельствуют, что Республика Беларусь последовательно идет по пути выполнения международных обязательств в сфере либерализации ответственности несовершеннолетних. Он напомнил, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2015 года №457 была одобрена Рамочная программа по оказанию помощи нашей стране в целях развития на 2016-2020 годы. Верховный Суд Республики Беларусь является ответственным партнером по выполнению одного из пунктов программы, в соответствии с которым предполагается, что доля наказаний, не связанных с лишением свободы, назначаемых судами несовершеннолетним, должна увеличиться до 90% к 2020 году. Судебная статистика свидетельствует, что суды вплотную приблизились к этому показателю по итогам 2018 года. В первом квартале 2019 года эта тенденция продолжилась и число несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы составило лишь 9,7 %.

«Таким образом, - подчеркнул Рутковский, - мы в настоящее время достигли предусмотренных показателей судимости к наказаниям, не связанным с лишением свободы. И мы должны их сохранить».

В своем выступлении Юрий Иванович Рутковский рассказал о стремлении судов максимально использовать иные меры уголовной ответственности и наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, что позволяет несовершеннолетним оставаться в семье, в привычном социальном окружении, вести обычный образ жизни, не прерывать процесс обучения и получения образования.

Согласно данным судебной статистики наряду с существенным снижением судимости к лишению свободы несовершеннолетних увеличивается число лиц, к которым применяются меры воспитательного характера с 13, 6 % в 2014 году до 28, 1 % в 2018 году.

Не менее важной тенденцией, отметил судья, является и то, что суды активно поддерживают все законодательные инициативы, направленные на совершенствование системы судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних, которые позволяли бы максимально осуществлять защиту прав детей и подростков.

В частности, Верховным Судом Республики Беларусь поддержан законопроект Следственного Комитета Республики Беларусь в части внесения изменений в ст. 221 и 333 УПК, касающиеся особенностей допроса несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в возрасте до 14 лет. Предлагается применение в обязательном порядке видеозаписи при допросе таких лиц (за исключением предусмотренных законом случаев) и возможность оглашения таких показаний в судебном разбирательстве без вызова и допроса их в судебном заседании.

На исключение числа психотравмирующих ситуаций было направлено и введение Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 года ст. 343-1 УПК, которая предусматривает возможность допроса несовершеннолетнего участника процесса с использованием систем видеоконференцсвязи.

Применение в отношении несовершеннолетних лиц вместо наказания иных мер уголовной ответственности является вполне оправданным, соответствующим общемировым тенденциям, наметившимся на фоне кризиса наказания, неэффективности изоляции несовершеннолетнего осужденного от общества и его исправления в условиях лишения свободы.

Юрий Иванович Рутковский отметил, что наряду с иными мерами уголовной ответственности судами широко применяются процедуры, свойственные восстановительному правосудию.

В первую очередь это касается института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим – ст.89 УК. По итогам 2018 года число таких несовершеннолетних составило 12% (118 лиц), увеличившись с 2014 года более чем в два раза. Эта поступательная тенденция продолжилась и в первом квартале 2019 года (производство прекращено в отношении 23 лиц).

Практика подтверждает, что процедура примирения в отношении несовершеннолетних правонарушителей, у которых еще не укоренилась установка на противоправное поведение и которые в большей степени подвержены воспитательному воздействию без применения мер государственного принуждения, является весьма действенной.

Социальное предназначение института примирения определяется необходимостью скорейшего и полного возмещения со стороны виновного вреда, причиненного потерпевшему. Это основание уже длительное время является наиболее распространенным основанием прекращения производства по уголовному делу несмотря на то, что на практике не во всех случаях потерпевшему и обвиняемому может разъясняться право на примирение.

Судья акцентировал внимание на том, что в идеальной ситуации примирение между потерпевшим и лицом, совершившим в отношении него противоправное деяние, должно состояться на стадии досудебного производства и вообще до подачи потерпевшим заявления о совершении в отношении него преступления. Ведь возбуждение уголовных дел в связи с совершением целого ряда преступлений происходит исключительно по инициативе потерпевшего. Исчерпывающий перечень таких деяний содержится в статье 33 УК.

С учетом специфики лица, совершившего общественно опасное деяние, в данном случае несовершеннолетнего лица, процедура примирения имеет ряд особенностей. В ней, как правило, активную роль играют родители или иные законные представители несовершеннолетнего, а также принимающий участие в производстве по уголовному делу защитник.

Мы видим, что институт восстановительного правосудия является перспективным направлением развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Анализ судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних позволяет сделать вывод, что судами в отношении несовершеннолетних максимально широко применяются иные меры уголовной ответственности и элементы восстановительного правосудия. Доля несовершеннолетних, к которым наказание не применялось, а применены иные меры уголовной ответственности по итогам первого квартала 2019 года достигла 32 %, а с учетом применения принудительных мер воспитательного характера 56, 5 %.

В ходе своего выступления судья Верховного Суда сказал, что высказанные в Концепции подходы к исключению такого вида наказания, применяемого к несовершеннолетним, как арест, являются оправданными: «Данный вид наказания имеет сугубо карательную уголовно-правовую природу и характеризуется высоким уровнем изоляции, не обеспечивает достижение целей уголовной ответственности – исправление осужденного, хотя следует отметить, что такой вид наказания применяется судами в отношении несовершеннолетних достаточно редко ( 2,7 % в 2018 году).

Верховный Суд Республики Беларусь поддерживает предусмотренное в Концепции введение института пробации, который, по нашему мнению, позволит несовершеннолетнему, вступившему в конфликт с законом, осознать противоправность своего поведения, дать шанс на исправление результатов правонарушения в виде возмещения вреда (принесения извинений потерпевшему), а также оставить такое лицо в обществе, в семье, в учебном коллективе.

Введение такого института позволит несовершеннолетнему не озлобиться на общество и государственные институты. В то же время в случае нарушение условий договора пробации предусматривает направление дела в отношении несовершеннолетнего в суд для применения наказания либо иных мер уголовной ответственности.

Конечно же конкретные условия применения этого института подлежат обсуждению в рамках законотворческой деятельности при разработке соответствующего законопроекта».

Резюмируя, судья отметил, что дальнейшее расширение практики применения элементов восстановительного правосудия в уголовном судопроизводстве может быть обеспечено в рамках мероприятий, предусмотренных Концепцией.

Все участники конференции сошлись во мнении о ее полезности и важности для развития института восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик