Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Р.Г. Анискевич принял участие в международной конференции, посвященной вопросам профилактики потребления несовершеннолетними наркотиков и алкоголя

2 августа 2019  757

2 августа 2019 года в рамках международной конференции представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ)Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Белорусского общества Красного Креста, министерств внутренних дел,  здравоохранения и образования, общественных объединений обсудили глобальные вопросы предупреждения потребления несовершеннолетними наркотиков и алкоголя.

«В нашей стране создана и функционирует многоуровневая система противодействия потреблению детьми психоактивных веществ. Налажено комплексное нормативное правовое регулирование, – отметил, выступая перед участниками конференции заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин. – Однако для дальнейшей стабилизации наркологической обстановки среди несовершеннолетних нам необходимо улучшать профилактическую работу. И здесь для нас интересны международный опыт, лучшие практики, проблемные аспекты их внедрения».

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по уголовным делам Руслан  Анискевич также подчеркнул важность выбранной темы для обсуждения.

«Вопросы профилактики наркопотребления архиважные для всего нашего общества, - отметил Анискевич. Не секрет, что проблема наркотизации общества в целом и молодежи, в частности, на постоянном контроле со стороны государства, правоохранительных органов, судебной системы, поскольку незаконный оборот наркотиков — это вопрос, прежде всего, нашей национальной безопасности. Сегодня, когда благодаря системе принятых государством жестких антинаркотических мер удалось снизить нарастающую волну наркопотребления, на первый план выходит задача профилактики. Следует изучать и говорить не только о причинах и условиях распространения этого пагубного явления, но и применять действенные меры профилактического характера, способные повлиять на ситуацию».

Руслан Анискевич также затронул вопрос, связанный с применением недавно принятого Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», под действие которого попадут в том числе и несовершеннолетние, осужденные за незаконный оборот наркотиков, а также о недавних изменениях в Уголовный кодекс, направленных на снижение нижнего предела наказания по статье 328 УК «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»:

«На сегодняшний день стоит очень серьезный вопрос реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, которые выйдут на свободу из исправительных учреждений. Важно, чтобы они не остались один на один со своей проблемой, чтобы общество было способно оказать им поддержку, и они не были вновь вовлечены в сферу наркооборота. Должны быть созданы условия для возврата в нормальную жизнь в обществе».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик