Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Решение от 16 ноября 2019 года по гражданскому делу по жалобе Мельникова Юрия Михайловича

16 ноября 2019  747

Дело №03п- 4/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 ноября 2019 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего судьи Верховного Суда Мильто И.Г., при секретаре Сетченко О.Н., с участием прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Бурак А.Ч., представителя Центральной комиссии Мкртычян Г.В. рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда гражданское дело по жалобе Мельникова Юрия Михайловича на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 12 ноября 2019 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение Витебской областной избирательной комиссии от 7 ноября  2019 года об отмене решения о регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18,

У С Т А Н О В И Л:

Мельников Ю.М. в жалобе указал, что решением Витебской областной избирательной комиссии № 31 от 7 ноября 2019 года отменено решение о регистрации его кандидатом  в депутаты  Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь  седьмого созыва по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 в связи с вынесением ему окружной избирательной комиссией двух предупреждений. Его жалоба в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – Центральная комиссия) оставлена без удовлетворения.

Ссылаясь на то, что избирательные комиссии принимали решения без учета реализации им права на обжалование решений о вынесении в его адрес предупреждений, Мельников Ю.М. просил отменить решение Витебской областной избирательной комиссии № 31 от 7 ноября 2019 года и постановление Центральной комиссии № 68 от 12 ноября 2019 года.

В судебное заседание заявитель Мельников Ю.М. не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом в соответствии с требованиями ГПК Республики Беларусь.

Представитель Центральной комиссии Мкртычян Г.В. просила оставить жалобу без удовлетворения, указав, что решение об отмене регистрации заявителя кандидатом в депутаты вынесено в соответствии с законом и представленными им документами.

Заслушав объяснения представителя Центральной комиссии, исследовав письменные материалы дела, выслушав мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Бурак А.Ч., полагавшей необходимым в удовлетворении жалобы отказать, суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по  следующим основаниям.

Согласно ч.7 ст.70-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее – ИК Республики Беларусь) в случае принятия решения об отмене регистрации кандидата в депутаты областной, Минской городской территориальной избирательной комиссией это решение может быть обжаловано кандидатом в депутаты в Центральную комиссию в трехдневный срок со дня принятия решения. Решение Центральной комиссии обжалуется в порядке, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи.

Частью 4 ст.70-1 ИК Республики Беларусь предусмотрено обжалование кандидатом в депутаты решения Центральной комиссии в Верховный Суд Республики Беларусь, который рассматривает жалобу в трехдневный срок и его решение является окончательным.

По делу установлено, что Мельников Ю.М. выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 путем сбора подписей избирателей и решением Витебской областной избирательной комиссии № 20 от 19 октября 2019 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты по указанному избирательному округу.

В ходе проведения предвыборной агитации на телевидении и радио Мельников Ю.М. неоднократно допускал оскорбительные высказывания в адрес своего руководителя, в связи с чем решениями окружной избирательной комиссии по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 от 4 ноября 2019 года № 2 и от 5 ноября 2019 года № 1 ему  вынесены предупреждения.

7 ноября 2019 года Витебская областная избирательная комиссия отменила решение о регистрации Мельникова Ю.М. кандидатом в депутаты, в связи с допущенными нарушениями предусмотренных ст. 47 ИК Республики Беларусь ограничений при проведении предвыборной агитации.

Решение об отмене регистрации не противоречит положениям ИК Республики Беларусь. Кроме того, при обращении в суд с настоящей  жалобой заявитель  конкретных доводов  в обоснование несогласия  с таким решением не привел.

Факты нарушений Мельниковым Ю.М.  избирательного законодательства нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения его жалобы Центральной комиссией, в связи с чем постановлением от 12 ноября 2019 года жалоба заявителя  оставлена без удовлетворения.

Доводы жалобы Мельникова Ю.М. о том, что Витебская областная избирательная комиссия  и Центральная комиссия  принимали решения без учета предоставленного ему трехдневного срока на обжалование решений о вынесении в его адрес предупреждений основанием к удовлетворению жалобы не являются.

В соответствии с избирательным законодательством решения избирательных комиссий вступают в силу немедленно, независимо от права их обжалования.

Кроме того, нарушение Мельниковым Ю.М. избирательного законодательства подтверждается не только решениями окружной избирательной комиссии  о вынесении ему  предупреждений, но и другими представленными по делу доказательствами.

В частности, из ответа Министра обороны Республики Беларусь от 5 ноября 2019 года, а также ответа генерального директора РУП «Торгово- производственное  управление при Министерстве обороны» от 23 сентября 2019 года следует, что в действиях директора филиала «Военсервис» г. Витебска Ширяковой Л.В. отсутствовала коррупционная, корыстная или иная личная заинтересованность.

Обоснованность вынесенных в адрес Мельникова Ю.М. предупреждений была проверена Витебским областным судом, который, вступившими  в законную силу решениями от 13 ноября 2019 года, оставил его жалобы на решения окружной избирательной комиссии без удовлетворения.

С учетом изложенного суд считает, что решение Витебской областной избирательной комиссии от 7 ноября 2019 года № 31 и постановление Центральной комиссии от 12 ноября 2019 года №  68 являются правомерными. Оснований к их отмене и удовлетворению жалобы Мельникова Ю.М. не имеется.

Руководствуясь  ст. 302, ч.2 ст.317 ГПК Республики Беларусь, суд

                                  

 Р Е Ш И Л :

Мельникову Юрию Михайловичу в удовлетворении жалобы на  постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 12 ноября 2019 года № 68 об отказе в удовлетворении жалобы на решение Витебской областной избирательной комиссии от 7 ноября 2019 года № 31 об отмене решения о его регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу № 18 - отказать.

Решение суда вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья                                                                                                                                           И.Г.Мильто

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик