Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Могилевским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении отбывающего наказание К. по обвинению его в покушении на убийство и приготовлении к убийству сотрудников исправительного учреждения

14 мая 2018

14 мая 2018 года Могилевским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении К. за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.13, п.п.10, 16 ч.2 ст.139, ч.1 ст.14, п.п.1, 10, 16 ч.2 ст.139, ч.2 ст.410 УК Республики Беларусь.

Судом установлено, что у К., отбывающего наказание за особо тяжкое преступление, в целях воспрепятствования правомерному осуществлению начальником ИУ «ИК №17» П. своей служебной деятельности, а также из мести за такую деятельность возник умысел на противоправное лишение жизни (убийство) последнего. В период времени с 06.10.2017 по 12.10.2017 во время содержания в штрафном изоляторе-помещении камерного типа, куда К. был помещен за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, обвиняемый приискал орудие для совершения преступления – нож и планировал при очередном вызове к начальнику ИУ «ИК №17» П. для объявления постановления о наложении дисциплинарного взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания напасть на П. и с применением ножа совершить его убийство. Однако свой преступный умысел К. довести до конца не смог по не зависящим от него причинам, так как в период с 06.10.2017 по 12.10.2017 он не вызывался к П. для наложения дисциплинарного взыскания.

Кроме того, 12.10.2017 с целью проверки полученной информации о возможном хранении К. запрещенного к использованию в исправительном учреждении колюще-режущего предмета он был выведен из камеры для проведения личного обыска и обыска в камере. После чего К. с целью умышленного противоправного лишения жизни (убийства) двух лиц из числа должностных лиц исправительного учреждения и войсковой части 6713, с целью воспрепятствования правомерному осуществлению потерпевшими служебной деятельности совершил нападение на указанных должностных лиц, причинив потерпевшему К-ну легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья свыше шести дней, но не более трех недель, а также пытался нанести удары ножом потерпевшему М.

Вместе с тем свой преступный умысел, направленный на убийство К-на и М., обвиняемый К. до конца не довел, так как потерпевшие оказали активное сопротивление, а затем его противоправные действия были пресечены сотрудниками ИУ «ИК №17» и войсковой части 6713.

К. признан виновным в приготовлении к умышленному противоправному лишению жизни другого человека (убийству) лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенном лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 УК; покушении на умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенном лицом, ранее совершившем убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 140-143 УК; действиях, выразившихся в нападении на представителя администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, совершенных лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, осужденным за особо тяжкое преступление.

К. по совокупности преступлений и приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик