Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экскурсию по новому зданию Верховного Суда провели для студентов Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Московского университета им. С.Ю. Витте

2 июля 2019  604

Новое здание Верховного Суда Республики Беларусь продолжает принимать гостей.

2 июля Верховный Суд посетила группа студентов 1 курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь и студентов 2 курса Московского университета им. С.Ю. Витте, прибывших на практику в Академию управления.

Экскурсию для студентов провела судья, секретарь Пленума Верховного Суда Ирина Владимировна Тылец.

Она ознакомила гостей с интерьерами нового здания Верховного Суда, обратила внимание на значимость его места расположения. «Здание Верховного Суда Республики Беларусь расположено в увязке с градостроительным комплексом Дворца Независимости и Площади Государственного флага Республики Беларусь. Боковые остекленные крылья фасада здания символизируют находящиеся в равновесии весы Фемиды», - отметила Ирина Владимировна.

 

Она рассказала о современном аппаратно-программном комплексе, включающем в себя информационные системы, отвечающие за жизнеобеспечение важнейших направлений деятельности Верховного Суда.

Студентам продемонстрировали как функционируют информационные терминалы. Это часть мультимедийной системы, которая содержит справочную информацию о всех судах республики, рекомендации по обращению в суд, необходимые сведения о приеме граждан и представителей юридических лиц. Одним прикосновением к панели можно узнать о том, как обжаловать судебное постановление.

 

Студенты посетили зал судебного заседания по гражданским делам. Здесь им рассказали о месторасположении состава суда, секретаря судебного заседания, участников процесса, слушателей. Также студенты посетили совещательную комнату, в которой суд выносит решение по делу.

 

При посещении зала судебного заседания по уголовным делам интерес у студентов вызвала кабина для обвиняемых, наличие отдельного помещения для свидетелей, в котором они ожидают приглашения на судебный процесс.

Ирина Владимировна рассказала о судейском молотке как символе полномочий и права совершения правомочных действий в должности судьи. «В судебном заседании судьей может быть использован судейский молоток с подставкой, например, для призыва участников судебного заседания к соблюдению порядка, для объявления судебного разбирательства оконченным», - пояснила Ирина Владимировна Тылец.

Внимание студентов обращено и на плазменные экраны, позволяющие в том числе проводить заседания в режиме видеоконференцсвязи, например, допрашивать участников процесса без вызова их в судебное заседание.

 

Гости посетили и зал совещаний. Здесь проходят рабочие совещания судей и работников суда.

 

Не менее интересно было побывать и в музее. Экспозиция музея лишь начинает складываться и пополняться раритетными экспонатами. Студентам были представлены для ознакомления эмблема и флаг Верховного Суда, молоток судьи, раритетные издания кодексов.

 

Посетили гости и зал Президиума на 60 мест. Студенты ознакомились с технологическими возможностями данного помещения, оборудованного по последнему слову техники.

 

Особый интерес у посетителей вызвал зал Пленума Верховного Суда, который позволяет вместить 110 человек.

Как отметила судья, секретарь Пленума Верховного Суда Ирина Владимировна Тылец: «Зал Пленума – это наша гордость, сердце здания, здесь проходят ежеквартальные заседания Пленума Верховного Суда, именно в этом зале судьи областного звена приводятся к присяге». Она акцентировала внимание на оформление зала: на стенах представлены государственный герб и гербы всех областей и города Минска, на потолке и стенах – стилизация элементов слуцких поясов. Здесь каждая деталь интерьера подчеркивает торжественность и сдержанность. При этом главное в зале – его функциональность.

Ирина Владимировна рассказала и о составе Пленума Верховного Суда, его компетенции, значимости профессии судьи.

 

 

В завершение встречи Ирина Владимировна Тылец поблагодарила студентов за открытый диалог и порекомендовала ребятам постоянно развиваться, самосовершенствоваться и сделать правильный выбор в пользу будущей профессии.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик