Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Центрального района г. Минска защитил интересы многодетной семьи по гражданскому делу о предоставлении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала

28 июля 2020  615

3 июня 2020 года судом Центрального района г. Минска рассмотрено гражданское дело по жалобе многодетной матери С. на действия (бездействие) администрации Центрального района г. Минска.

В заявлении суду С. указала, что в 2015 году администрацией Центрального района г. Минска было принято решение о назначении ей семейного капитала в размере 10 000 долларов США на состав семьи 5 человек (сама, супруг и трое несовершеннолетних детей).

В январе 2020 года С. обратилась в администрацию Центрального района г. Минска с заявлением о предоставлении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала в связи с заключением супругом С. договора создания долевого строительства жилого помещения для многодетной семьи, однако решением администрации С. было отказано в его предоставлении в связи с наличием сведений в едином государственном банке данных о правонарушениях о совершении ее супругом умышленного тяжкого преступления.

Решение администрации района мотивировано тем, что в соответствии с п.7 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015 - 2019 годах третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 №572 (ред. от 18.09.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей", при определении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала в составе семьи  не учитывается супруг заявителя, совершивший умышленное тяжкое  преступление против человека.

Решение администрации района С. обжаловала в Мингорисполком, который также отказал в удовлетворении ее жалобы.

Решением суда Центрального района г. Минска от 3 июня 2020 года жалоба С. на действия (бездействие) администрации Центрального района г. Минска признана обоснованной, решение администрации Центрального района г. Минска об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала отменено.

27 июля 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда в апелляционном порядке проверила законность и обоснованность решения районного суда и пришла к выводу о том, что требования С. удовлетворены районным судом обоснованно исходя из следующего.

После совершения преступления супругом С. прошло более 22 лет, он считается лицом, не имеющим судимости. Кроме того, в 2006 году супруги С. создали семью, имеют троих несовершеннолетних детей, проживают в общежитии, характеризуются положительно.

Решение суда постановлено с учетом конкретных обстоятельств дела, интересов несовершеннолетних детей, защита которых имеет особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства (ст.181 Кодекса о браке и семье).

Суд также пришел к правильному выводу о том, что решение администрации Центрального района г. Минска является формальным и не отвечает предпринимаемым государством мерам по поддержке многодетных семей.

Вместе с тем судебная коллегия считает, что решение суда в части отмены решения администрации района надлежит изложить в другой редакции, исходя из следующего.

Согласно ст. 12 ГК в компетенцию суда входит решение вопроса о соответствии принятого решения администрации района закону либо нет, полномочий на отмену решения госоргана суд не имеет.

27 июля 2020 года определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда абзац второй резолютивной части решения суда Центрального района г. Минска от 3 июня 2020 года изложен в другой редакции и определено решение администрации Центрального района г. Минска от 11 февраля 2020 года № 150 об отказе С. в досрочном распоряжении средствами семейного капитала признать недействительным и обязать администрацию района повторно рассмотреть заявление С. в установленном законом порядке с учетом постановленного решения суда.

В остальной части решение суда Центрального района г. Минска от 3 июня 2020 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик