Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Некоторые вопросы подготовки проекта единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь обсудили в Верховном Суде

25 ноября 2019  911

22 ноября 2019 года в Верховном Суде состоялся рабочий семинар, посвященный обсуждению актуальных вопросов подготовки проекта единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

В семинаре приняли участие заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Александрович Забара, Жанна Борисовна Шкурдюк, Юрий Викторович Кобец, судьи и работники аппарата Верховного Суда, участники рабочей группы по разработке проекта единого ГПК, представители кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ, специалисты НЦЗПИ, а также в формате видео-конференц-связи руководители и судьи областных (Минского городского) судов и экономических судов областей (города Минска).

Обращаясь к участникам семинара с приветственным словом, Андрей Александрович Забара отметил, что задача унификации гражданского и экономического процессуального законодательства в Республике Беларусь приобрела особую актуальность в связи с созданием с 1 января 2014 года единой системы судов общей юрисдикции. «Несмотря на единство системы, судопроизводство по гражданским и экономическим делам продолжает регулироваться существенно отличающимися процессуальными кодексами. При этом имеется достаточно большой объем различий, причем не всегда оправданных. В частности, это касается процессуальной терминологии, принципов судопроизводства, определения функций и задач судов, состава участников процесса, их правового положения, правил доказывания, правил исчисления процессуальных сроков, регламентации вопросов примирения сторон, систем проверки правильности судебных постановлений. Изначальная общность правовой природы гражданских и экономических дел обуславливает и необходимость единства принципиальных подходов к организации системы процессуальных правил деятельности судов, которые такие дела рассматривают», - сказал Андрей Забара.

Он также напомнил, что в ходе проведенного 5 апреля с.г. совещания с участием Главы государства по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции признаны необходимыми разработка и принятие единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Создание единого ГПК, по мнению заместителя Председателя Верховного Суда, наиболее эффективный способ унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства, поскольку сосредоточение в едином формате всех процессуальных норм позволит свести к минимуму риск появления пробелов, расхождений и коллизий при рассмотрении гражданских и экономических дел.

Вместе с тем, как отметил Забара, в процессе обсуждения уже возникают вопросы, связанные со спецификой гражданского и хозяйственного судопроизводства. В частности, по вопросам подсудности дел, по составу и объему полномочий участников процесса и ряду других вопросов. Особого внимания требует унификация подхода к стадии проверки судебных постановлений, совершенствования апелляционного производства, в первую очередь. А также придания исключительного характера возможности пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора. При этом следует иметь в виду и концептуальную связь между переходом к единому процессу и необходимостью соответствующих реформ в сфере судоустройства. Проблемным является и поиск необходимого баланса между разными идеологиями существующих процессов.

О том, насколько ответственна работа по созданию единого процессуального кодекса для экономических судов, рассказал Юрий Викторович Кобец. Он положительно отметил заинтересованность нижестоящих судов, которые уже внесли немало предложений по унификации гражданского и хозяйственного процессов, а также подтвердил важность намерений перехода экономических судов на трехзвенную систему, аналогичную системе остальных судов общей юрисдикции.

В ходе семинара участники обсудили вопросы, связанные с компетенцией судов общей юрисдикции Республики Беларусь (доклад судьи Верховного Суда Людмилы Анатольевны Колесниковой); с производством по делам, вытекающим из публично-правовых отношений (доклад профессора кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ, к.ю.н. Ивана Николаевича Колядко); с правовым положением участников судопроизводства в едином ГПК (доклад судьи Верховного Суда Андрея Валерьевича Алещенко). По вопросам, связанным с особенностями института примирения в аспекте унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства, выступила заведующий кафедрой гражданского процесса и трудового права БГУ, доцент, к.ю.н. Оксана Николаевна Здрок.

Все участники семинара отметили важность широкого обсуждения вопросов унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства, верно отметив главенство единства подходов к процессу унификации как со стороны профессионального судейского сообщества, так и со стороны ученых-правоведов.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик